Айсберг эриксоновского гипноза

АйсбергМожно рассматривать эриксоновский гипноз с разных точек зрения.

С одной стороны — это лишь инструмент, который позволяет сделать межличностные коммуникации более эффективными, поскольку в нём особое внимание уделяется использованию языковых средств, управлению вниманием собеседника, наблюдению и использованию минимальных невербальных знаков. Всё это даёт возможность наполнить смыслом не только вербальную часть нашего общения, но и невербальный его аспект.

С другой стороны, эриксоновский гипноз это лишь техника гипноза. Часто ему ставят в соответствие термин «недирективный гипноз». Таким образом, как бы мы ни погружали человека в транс, если это происходит недирективно, без использования авторитарный прямых внушений, — речь идёт об эриксоновском гипнозе. В таком ключе часто понимают гипноз в клинической практике в противовес традиционному авторитарному подходу. Надо сказать, что эта интерпретация может даже не акцентировать внимание на некоторых важных аспектах, которые лежат в основе эриксоновского гипноза, например, на принципах пермиссивности, гармонизации, утилизации и др.

Но есть и более широкое понимание эриксоновского гипноза скорее как эриксоновской психотерапии — комплекса принципов и методов, которые составляют структуру психотерапевтического процесса. Это включает всё предыдущее: и эффективную коммуникацию, и недирективность, и более глубокие принципы, в том числе концепцию бессознательного.

Не хотелось бы вдаваться в теоретические нюансы и классифицировать все те стили терапии, которые «выросли» из практики М. Эриксона. В жизни самого Эриксона сейчас стали выделять несколько периодов, во время первого из которых он работал больше в стиле классического гипноза, во время второго начал формироваться его собственный стиль терапии (то, что мы называем «эриксоновский гипноз» и «эриксоновская терапия»), а третий период ознаменовался практически полным переходом к т.н. «разговорному гипнозу», когда Эриксон фактически отошёл от формальных гипнотических сеансов. Этот стиль его стали называть «милтон-терапией».

На наследии Эриксона «выросла» целая плеяда знаменитых терапевтов, и каждый из них взял и привнёс что-то своё. Но основы для всех общие. Мы видим, что сам по себе гипноз как терапевтическая техника — это лишь вершина айсберга. Можно использовать его в рамках практически любой другой концепции. Но когда он используется в рамках эриксоновского терапевтического подхода — он становится поистине уникальным методом. И наоборот — в рамках эриксоновского подхода можно использовать не только гипноз, но и когнитивно-эмоциональные, поведенческие и другие методы терапии.

Каковы основы эриксоновского подхода?

Некоторые пункты я уже упоминал на страницах этого сайта. Давайте теперь соберём их воедино.

Итак, прежде всего, этот подход рассматривает человека как целостную систему — личность со своими уникальными особенностями. Нередко это вступает в противоречие с классическими психиатрическими и психотерапевтическими принципами: бывает очень трудно провести грань между «индивидуальными особенностями» человека и патологией, от которой ему нужно избавиться. В зависимости от точки зрения одни и те же черты и особенности можно рассматривать и как мешающие, и как неотъемлемые и полезные. Но многие специалисты сходятся на одном: практически любые особенности личности могут быть использованы с целью позитивного изменения.

Эриксон одним из первых поставил под сомнение нозологический принцип (т.е. мышление в рамках нозологии — конкретного заболевания и его диагноза).

«В этой области не существует истины, только полезные для дела условности» (Lankton, 1991).

Эриксоновский подход предлагает больше интересоваться пациентом, чем «наукой о пациентах», и ориентирует скорее не на поиск причин (этиологию) расстройств, а на создание изменений, которые разорвут «порочный круг» в психике пациента. Более того, он подразумевает, что симптомы могут исчезать в результате психодинамической работы, спонтанно, необъяснимо и для пациента, и для терапевта.

Этот подход оперирует концепцией бессознательного как неосознаваемой зоны психики, которая содержит весь прожитый опыт, постоянно меняясь под его воздействием и обусловливая большую часть проявлений человека, и, кроме того, которая содержит потенциал для изменений и может действовать автономно. Очень большое значение придаётся установлению и поддержанию хорошего контакта между сознанием и бессознательным пациента.

Лечение и развитие личности всегда рассматривается не изолированно, а в рамках более широкой экологической системы: семьи, социума и т.д. Таким образом, нарушения появляются, «когда система (индивидуум, семья, общество и т.д.) не способна больше к самостоятельному изменению и оказывается вовлечённой в бесконечную игру» (Watzlawick, 1974/1975). В этом смысле терапия ориентируется на адаптацию системы к новым условиям и обучение её частей гармоничному сосуществованию.

Ещё один важный момент — «патология» и симптомы рассматриваются как попытка адаптации человека к условиям, в которых он не может адекватно существовать, поскольку не научился необходимым личностным навыкам. В этом случае, избавление пациента от симптомов будет, фактически, означать избавление от необходимых адаптационных механизмов без предоставления новых. Поэтому лечение должно быть также направлено на обучение и развитие личности, то есть — на предоставление новых адаптационных механизмов.

Итак, сформулирую кратко основные принципы эриксоновской терапии:

  • Уважение к личности человека, его желаниям и потребностям.
  • Личность рассматривается не изолированно, а во взаимодействии со своим окружением, в том социокультурном контексте, в котором она существует.
  • Патологические симптомы рассматриваются как индивидуальные и неотъемлемые на данном этапе особенности личности, которые можно использовать в терапии.
  • Принцип утилизации: признание и использование всего того, что происходит с человеком, в терапевтических целях.
  • Благоприятствование любым изменениям в психике пациента.
  • Гармоничность работы гипнотерапевта и её соответствие внутреннему опыту и потребностям пациента. Адаптация терапевтической тактики к особенностям личности пациента.
  • Целенаправленный и стратегический подход, ориентированный на решение. Вкладывание во все свои действия того смысла, который поможет пациенту достичь решения.

Эти и другие принципы так или иначе находят своё отражение в гипнотических и коммуникативных методах, являя собой «тело» айсберга эриксоновской терапии. Эти принципы достаточно абстрактны и универсальны, чтобы их можно было адаптировать для каждой отдельной личности и реализовывать в разных терапевтических техниках. Безусловно, каждый терапевт создаёт свой уникальный стиль, но фундаментальные принципы со времён Эриксона, фактически, не изменились.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3-%d1%8d%d1%80%d0%b8%d0%ba%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7%d0%b0/