Депрессия, гипноз и доверие к своим эмоциям

depressnyakИзданы сотни томов и тысячи статей о природе депрессии, о генетике, биохимических изменениях, об особенностях развития и детских переживаниях людей с депрессией. Одни специалисты считают депрессию хроническим заболеванием, которое нельзя вылечить в принципе, но можно достичь ремиссии, другие рассматривают депрессию в рамках особенностей личностной структуры, которая может меняться в ограниченных пределах.

Существует несколько классификаций депрессий. Сами субъективные переживания, которые мы называем депрессией, укладываются в депрессивный синдром — снижение настроения, заторможенность, потеря способности получать удовольствие от жизни, часто им сопутствует пессимизм, апатия, ипохондрия, идеи самообвинения и самоуничижения. Депрессивный синдром в зависимости от других факторов может подпадать под разные диагностические категории, начиная с реактивных состояний при стрессах и заканчивая шизофренией. Психотерапевту чаще всего приходится иметь дело с лёгкими и умеренно выраженными депрессивными состояниями самой разной природы, которые врачи относят к личностным, аффективным, невротическим расстройствам. Помимо перечисленных выше симптомов депрессии часто сопутствуют нарушения сна и чувство тревоги от лёгкой нервозности до приступов интенсивной паники.

С позиции эриксоновского подхода любое депрессивное состояние рассматривается как уникальное сочетание переживаний конкретного человека. Как и любые другие стойкие состояния, депрессии склонны поддерживать своё течение, они довольно стабильны во времени. Человек попадает в замкнутый круг депрессии, из которого частенько не может сам выбраться. Этот замкнутый круг поддерживается множеством факторов, и вряд ли какой-то один из них играет в этом ключевую роль. Является ли причиной депрессии хронический стресс? Или холодность со стороны партнёра? Или нелюбимая работа? Или пренебрежение со стороны матери в детстве? Или биохимический сбой в регуляции серотонина? Или склонность к какой-то психологической защите? Ни один из этих факторов не является причиной, но все они могут вносить свой вклад. В психотерапевтической практике мы работаем с психологическими и социальными факторами, на которые можем влиять.

Попав в депрессивное состояние, человек оказывается в плену собственных ощущений, эмоций и установок, которые все вместе постоянно воспроизводят в человеке состояние депрессии. Не то что мозг в один прекрасный день решил «всё, теперь я в депрессии», и депрессия «началась» с этого момента. Чаще всего психологические механизмы, формирующие депрессию, действовали задолго до того, как человек впервые почувствовал её признаки.

Корни этих механизмов довольно подробно описаны разными психологическими школами, но не всегда понимание причин помогает изменить ситуацию. Депрессивный разум пребывает в состоянии динамического равновесия, разные механизмы подкрепляют друг друга, и для смещения равновесия бывает нужен импульс. В каком направлении он может быть направлен?

Депрессивные состояния поддерживаются самыми разными идеями, которые зародились благодаря межличностному опыту. А если они зародились благодаря межличностному опыту, то и измениться они могут тоже благодаря межличностному опыту. Я говорю «идеи», подразумевая психические процессы, затрагивающие как рациональную, сознательную часть разума, так и глубокие бессознательные области.

Одна из важнейших идей, способствующая депрессии, — недоверие собственным эмоциям. Главным образом это касается гнева, который возникает при нарушении психологических границ. Неумение выражать эмоции, на мой взгляд, менее критично, потому что при достаточном внимании к ним человек так или иначе признаёт их наличие и пытается донести их до окружающих. А недоверие к эмоциям приводит к целому букету последствий. В этом смысле депрессия является естественным следствием такого пренебрежительного отношения к собственным переживаниям.

Что значит недоверие к эмоциям? Некоторые виды скрытой психологической агрессии заключаются в том, что жертве последовательно внушают, будто всё, что она чувствует, не соответствует действительности или неадекватно ей.

Тебя раздражает, что я без стука вхожу в комнату? Наверное, у тебя с нервами не в порядке. Нормальные люди так не бесятся.
Тебя расстраиваешься, когда я на тебя кричу? Тебе кажется, это я просто говорю громко, а ты эмоционально не уравновешенная.

Такого рода послания вселяют в жертву сомнения в истинности собственных переживаний. Вместо открытой конфронтации эмоции обесцениваются, но параллельно передаётся ещё одно послание: «С тобой не всё в порядке», которое само по себе вполне депрессивно.

Недоверие к эмоциям может привести к тому, что человек так и не научится их осознавать и выражать зрелым способом, хотя и продолжает их испытывать и интуитивно пытается их контролировать. Идея о том, будто человек может полностью контролировать свои эмоции, также поддерживает депрессию. Эта же идея часто побуждает нас говорить людям в депрессии: «Возьми себя в руки», «Соберись», «Думай позитивно». Я не утверждаю, что контроль над эмоциями невозможен, это не так. Но прежде чем человек научится контролировать эмоции, ему нужно научиться жить ими, испытывать их естественным образом и узнавать их. Точно так же как птенец не может научиться летать, пока его пух не уступит место крепким маховым перьям, человек не может научиться контролировать эмоции, пока не даст им возможность проявляться. Этот процесс «овладения» своими эмоциями происходит по мере взросления, но иногда может задерживаться, и тогда его приходится «нагонять» во взрослом возрасте.

Поэтому так важно донести депрессивному пациенту идеи о том, что эмоции испытывать естественно, что они сообщают важную информацию о себе, которой нужно верить, что эмоциям нужно покровительствовать и овладевать, а не подавлять их.

В лечении гипнозом существует феномен эго-состояний. Говоря простым языком, личность это не монолит, она состоит из разных фрагментов. Можно их считать своего рода субличностями, каждая из которых имеет свои функции. И одна из важнейших частей психики — некая эмоциональная субличность, которая живёт исключительно эмоциями, непосредственно их переживает и тесно связана с телом и телесными ощущениями. Она интенсивно взаимодействует с рациональной субличностью, которая осознаёт, понимает и анализирует переживания. Эмоциональная субличность не может не чувствовать эмоции, она живёт ими постоянно, так же как тело не может не чувствовать боль, тепло и прикосновение. Но если человек не доверяет этой субличности, не прислушивается к своим эмоциям, не пытается их понять и не руководствуется ими в принятии решений, в общении, в выработке линии поведения — эта часть истощается, устаёт и потихоньку теряет способность полноценно переживать эмоции. Это и проявляется как депрессия. Это происходит внутри разума одного человека, и так же может происходить между людьми: когда один человек в отношениях игнорирует переживания другого, тот истощается и, если не будет проявлять гнев и идти на конфликт, может впасть в подавленное состояние.

Поэтому стратегия психотерапии депрессивных состояний бывает контринтуитивной: вместо того, чтобы сразу ослаблять и облегчать эмоциональные переживания, как это пытаются делать некоторые психиатры, с ходу назначая антидепрессанты и успокоительные, мы направляем внимание человека вглубь этих переживаний. Но гипноз, в отличие от более рациональных методов психотерапии, позволяет работать с эмоциями косвенным образом, преобразуя их из болезненных эмоциональных переживаний в образы, ощущения, движения, гипнотические феномены. Символический язык бессознательного богат, и благодаря нему возможно донести послание, понятное не только на логическом, но и на эмоциональном и интуитивном уровне.

В работе с эмоциями гипноз даёт ещё одну возможность: диссоциироваться, отдалиться от собственных переживаний и воспринять их более отвлечённо, абстрактно. Такой «взгляд со стороны» порой приносит настоящие озарения. Наконец, несколько высвободившись из пут тягостных переживаний, сознание обретает силы для того, чтобы найти внутренний ресурс, который сместит равновесие из депрессивного замкнутого круга к более здоровому и гармоничному состоянию.

Часто это бывает связано с высвобождением и освоением собственной гневной субличности. Этому мешает ещё одна депрессивная идея о том, что гневные эмоции опасны и неприемлемы. У этой идеи бывают разные истоки, ей сопутствует отсутствие в прошлом человека адекватных примеров выражения гнева. Задача этой гневной части, на самом деле, — защита безопасности и естественных потребностей. В форме гнева проявляется мощный внутренний ресурс, освоение которого бывает особо запоминающимся. Благодаря творческому потенциалу бессознательного и символическому языку в гипнозе можно трансформировать агрессивные гневные импульсы и создать для них форму и выражение, которые действительно будут конструктивно выражать потребности человека.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b5-%d0%ba-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d1%8f%d0%bc/