Метка: диссоциация

диссоциация

О диссоциативных расстройствах

К сожалению, в последнее время вновь приходится слышать комментарии по поводу диссоциативного расстройства, которые вызывают у меня недоумение. Некоторые опытные психотерапевты утверждают, что такого явления попросту не существует. Другие специалисты…

Ненадёжная привязанность, психопатология и задачи психотерапии

Как известно, привязанность к родительской фигуре для ребёнка (и для детёнышей многих животных и птиц) выполняет две ключевые функции: это своего рода «аванпост», из которого происходят вылазки для исследования незнакомого…

Эго-состояния при биполярном расстройстве

В последнее время я довольно регулярно работаю с пациентами, чьё состояние я склонен квалифицировать как биполярное аффективное расстройство (БАР) 2 типа (гипомании-депрессии) или (в случае лёгкого течения) как циклотимию. Обычно…

Зачем изучать гипноз?

Периодически в беседах с иностранными коллегами, которые случаются, как правило, в перерывах во время обучающих семинаров, мы задаёмся вопросом, почему гипноз пока что не вошёл в мейнстрим психотерапии. Одна из…

Дэниел Сигел: лекция о стилях детской привязанности

Видеолекция американского психиатра, специалиста по межличностной нейробиологии Дэниела Сигела (Daniel Siegel), в которой он обсуждает научные открытия в области психологии развития и нейробиологии, рассматривая темы привязанности, нейронной интеграции и практические…

Гипноз в лечении диссоциативного расстройства личности

В 1837 году было опубликовано одно из первых сообщений об успешном излечении расстройства множественной личности (по DSM-IV – multiple personality disorder, MPD; по МКБ-10 – диссоциативное расстройство личности, ДРЛ) с…

О диссоциативном расстройстве идентичности

Группа диссоциативных расстройств — одна из наиболее необычных, спорных в плане диагностики и сложных в плане лечения групп психических расстройств. В предыдущих статьях рассматривались концепции, которые помогают понять природу этих…

В чём «стратегичность» стратегической психотерапии?

Обычно название психотерапевтического подхода хотя бы отдалённо намекает непосвящённому человеку, на что именно нацелен этот подход. Ясно, что «психоанализ» занимается анализом каких-то проявлений психики; «когнитивно-поведенческая терапия» подразумевает воздействие на умственные…

Гипноз и власть над собой

Пожалуй, основное предубеждение большинства людей против гипноза — равно как и самый самый главный миф — заключается в том, что с помощью гипноза якобы можно внушить что угодно, «запрограммировать» человека…

О психотерапии эго-состояний

В сегодняшней заметке в продолжение темы эго-состояний я хочу подытожить некоторые принципы психотерапии эго-состояний. Многие исследователи в области психологии обнаруживали, что человеческая личность представляет собой не неделимую общность, а имеет…