О шоковой и кумулятивной травме
Коллеги, особенно те, что связаны с гипнозом, часто пишут о шоковой травме, или травме с большой «Т», но намного реже…
Научно-популярный проект психотерапевта Владимира Снигура
травма
Коллеги, особенно те, что связаны с гипнозом, часто пишут о шоковой травме, или травме с большой «Т», но намного реже…
Как известно, привязанность к родительской фигуре для ребёнка (и для детёнышей многих животных и птиц) выполняет две ключевые функции: это…
Группа диссоциативных расстройств — одна из наиболее необычных, спорных в плане диагностики и сложных в плане лечения групп психических расстройств.…
В сегодняшней заметке в продолжение темы эго-состояний я хочу подытожить некоторые принципы психотерапии эго-состояний. Многие исследователи в области психологии обнаруживали,…
В одной из предыдущих статей говорилось о психотерапии эго-состояний — сравнительно недавно возникшем направлении психотерапии, которое весьма родственно гипнозу. Концепция…
В гипнологии есть удивительные области, которые пока остаются неведомыми для большинства людей, не посвящённых в тайны гипноза. Одна из таких…
В конце XIX века французский невролог Жан Мартен Шарко (Jean Martin Charcot) предложил радикальную гипотезу о том, что в основе…
В последние годы появляется всё больше исследований, посвящённых рассмотрению роли стресса и психологических травм в развитии разных психических расстройств. Этот…
С позиции эриксоновского психотерапевтического подхода симптомы психозов очень напоминают трансовые феномены. Переживания психотиков и людей, находящихся в гипнотическом трансе, имеют…