Популярно о гипнозе

Эта заметка была написана для одного закрытого медицинского сообщества. Делюсь ей с вами, дорогие читатели.

Гипноз как психологическое явление с середины двадцатого века значительно преобразился благодаря работам плеяды специалистов. До сих пор существуют разночтения в толковании этого явления. Можно выделить десять основных элементов гипноза.

  1. Гипноз это особый контекст межличностной коммуникации. Этот контекст подразумевает определённые ожидания, мотивацию пациента, стиль взаимодействия.
  2. Психологические явления, находящие применение в гипнозе, универсальны и естественны для всех людей. Во-первых, это явление т.н. гипнотической отзывчивости или внушаемости — способности человека непроизвольно реагировать на подтекст коммуникации, то есть на намёки, невербальные сигналы, прайминг, эмоциональное заражение и др. Эти явления находят экспериментальное подтверждение во множестве социально-психологических исследований. Во-вторых, нейрофизиологические процессы в мозгу в состоянии гипнотического транса существенно отличны от обычных процессов бодрствования и сна и, опять же, универсальны для людей.
  3. Ключевой элемент гипноза — явление диссоциации, то есть «отключения» тех или иных психических процессов от сознательного контроля. Это явление также универсально для всех людей и постоянно нами используется. В частности, благодаря ему возможно формирование и использование процедурной памяти. В соответствии с моделью BASK диссоциироваться может поведение, эмоциональные компоненты, сенсорные и когнитивные процессы. Все виды диссоциации так или иначе используются в гипнозе.
  4. Известно множество гипнотических феноменов, большинство из которых практически один-в-один повторяют психиатрические симптомы: амнезия, анестезия, галлюцинации (позитивные и негативные), изменения восприятия и ощущений, дереализация/деперсонализация, изменения мыслительного процесса. Эти феномены могут быть вызваны в гипнозе обратимым образом и использованы в терапевтической целью.
  5. Состояние транса в гипнотерапии определяется феноменологически несколькими компонентами: концентрацией внимания, отрешённостью от окружающей обстановки, диссоциацией (т.е. человек ощущает себя участником и одновременно наблюдателем процесса) и субъективным поиском смысла в происходящем. Ранее считалось, что транс «наводится» гипнотизёром. В современном понимании (в большей степени благодаря влиянию Эриксона) транс считается естественным состоянием, в котором человек бывает регулярно и которое можно вызвать в человеке благодаря гипнотической отзывчивости.
  6. Транс может быть не только терапевтическим, но и симптомным. Большинство психических нарушений рассматриваются как спонтанные трансы со всеми соответствующими признаками транса. Среди задач гипнотерапии — изменение феноменологии такого патологического транса.
  7. Благодаря Эриксону в гипнотерапии огромное значение уделяют бессознательным ресурсам. Если раньше исцеляющая сила гипноза в основном объяснялась терапевтическими внушениями и силой гипнотизёра, сейчас на передний план выступает внутренняя способность психики восстанавливаться и развиваться. В соответствии с теорией сложных систем, эта способность является внутренне присущим свойством разума как сложной системы. Эриксон приводил в пример лошадь с наезником: лошадь знает, куда идти, и задача наезника — не дать ей сойти с тропы. Природа бессознательного во многом загадочна и уж точно более сложна, чем фрейдистская концепция Ид. Бессознательному разуму свойственна трансовая логика «и/и», где могут одновременно сосуществовать противоположные явления, и бессознательное способно их синтезировать. Задачей гипноза, таким образом, становится активация бессознательных ресурсов, связанных как с проблемой, так и с возможными путями её решения.
  8. Бессознательному также свойственна ассоциативная,  а не линейная логика. Явления и процессы существуют в нём не в виде последовательностей «причина-следствие», а в виде ассоциативных сетей. Задачей гипноза становится, таким образом, создание новых ассоциаций, которые в результате меняют саму проблему. Иногда решение проблемы может возникать из изменения её контекста.
  9. Сам по себе гипноз является лишь средством доставки терапевтической идеи. Я считаю гипноз одной из форм психотерапии. Это вид стратегической психотерапии, т.е. терапевт определяет общий ход сеанса и основные терапевтические этапы и цели. Однако гипноз может использоваться как вспомогательное средство практически с любым видом психотерапии. Вопрос не в том, как «делать гипноз», а в том, как «быть гипнотичным». Гипнотичная доставка идеи добавляет к ней новое эмпирическое измерение, позволяя пациенту не просто услышать и понять, а прочувствовать идею, прожить её, либо в виде истории, либо в виде гипнотического феномена, либо в другой форме.
  10. Гипноз это диалог. Обратная связь от пациента позволяет терапевту индивидуально подстраивать терапию, утилизировать (терапевтически использовать) любые процессы пациента и углублять раппорт — эмоциональную связь между терапевтом и пациентом.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%bf%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be-%d0%be-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7%d0%b5/