Психосоматика, или единство сознания и тела

В одной из предыдущих статей я рассуждал о схожих чертах эриксоновского подхода и восточных учений. Однако терапевтический гипноз по-прежнему является медицинским подходом, и многое объединяет его с классической медицинской школой, с традиционной психологией и с другими психотерапевтическими методами.

Врачи «старой школы» любят наставлять учеников: лечить нужно человека, а не болезнь. Однако с развитием современных методов диагностики всё больше внимания уделяют анатомии, биохимии, генетике, и всё меньшее – психологии, психогигиене и психотерапии. Роль сознания в развитии и лечении болезней остаётся недооценённой.

В гипнотерапии часто приходится иметь дело с весьма неоднородной группой расстройств, которые иногда называют психосоматическими. Для таких заболеваний зачастую не удаётся выявить этиологический фактор, т.е. биологическую причину, поэтому их классическое лечение, как правило, направлено на основные механизмы и симптомы. Сюда относится множество заболеваний, наиболее известные из которых — синдром раздражённого кишечника (СРК), эссенциальная артериальная гипертензия, бронхиальная астма, аллергии, мигрени, многие кожные заболевания, например, псориаз. О правомерности некоторых диагнозов (таких как НЦД — нейроциркуляторная дистония) тут и там разгораются нешуточные споры. Хотя медицина признаёт связь психологических факторов с возникновением таких заболеваний и их обострениями, в лечении основной упор делают на лекарственную терапию. Это же касается психиатрии, где многие расстройства (шизофрению, некоторые виды депрессии, биполярное расстройство и др.) относят к эндогенным, т.е. биологически обусловленным, вследствие чего сама возможность их излечения рассматривается по меньшей мере как сомнительная.

В классической медицине пока что превалирует установка, что соматические (телесные) заболевания имеют свою биологическую причину и, покуда она сохраняется, заболевание будет развиваться по более-менее стабильным известным закономерностям. Идиопатические расстройства (этиология которых неизвестна), следуя этой логике, тоже должны иметь свою причину и излечиваться только после её исчезновения. И многие специалисты весьма скептически высказываются о возможности психотерапевтического лечения таких заболеваний. Но практика показывает, что психотерапия не только эффективна, но и во многих случаях позволяет практически полностью выздороветь.

И в этом заключена ещё одна особенность, объединяющая гипноз (и некоторые другие психотерапевтические подходы) с восточной философией. На Востоке традиционно рассматривают человека как целостную систему, в которой разум и тело тесно связаны. Через работу сознания возможно изменять состояние организма, а посредством работы с телом меняется и работа сознания. На Западе же повсеместно распространено картезианское разделение на материю и сознание, не взаимодействующие друг с другом.

Это различие для многих западных специалистов остаётся непреодолимым препятствием для принятия лечебных систем, исповедующих единство тела и сознания, потому что природа такого единства с научной точки зрения неясна. Но факт остаётся фактом — соматические заболевания удаётся лечить и вылечивать психотерапевтически.

В лечении любого психосоматического заболевания у гипнотерапии есть два пути. Например, СРК, имеет свои телесные симптомы, которые обычно сопровождаются теми или иными трудностями и расстройствами психологического характера. Можно заниматься только симптомами (в этом гипноз хорошо преуспел), а можно помимо симптомов работать с сопутствующими психологическими расстройствами. Во втором случае при успешной работе соматические симптомы очень часто начинают постепенно видоизменяться, ослабевать и сходить на нет. Первый путь менее затратен и более наукообразен, второй — более трудоёмок, требует времени и готовности пациента.

Более того, это требует глубокого и внимательного изучения каждого человека, который становится пациентом или клиентом специалиста. И здесь уместно вспомнить слова Эриксона, который говорил, что для каждого пациента он разрабатывает новую теорию и новую психотерапию. К сожалению, такой подход в условиях клиники далеко не всегда может быть реализован по объективным причинам, но он может давать самые впечатляющие результаты.

Касаемо психосоматических заболеваний большой интерес вызывают возможности, которые открывает в этом плане психотерапия эго-состояний (по J. Watkins & H. Watkins). Часто телесные симптомы представляют собой проявление диссоциированных эмоций или фрагментов прошлого опыта. Психотерапия эго-состояний обладает богатым теоретическим и практическим арсеналом для работы с такими явлениями.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d1%81%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/