Рубрика: Гипноз и транс

О гипнотерапии по-всякому.

Применение гипноза в рамках психодинамической психотерапии

В этой статье я хочу рассмотреть технические и принципиальные аспекты применения гипнотических техник и принципов в рамках психодинамической психотерапии. Написать эту статью меня побудили обсуждения с коллегами, в которых не…

О трансовой работе и внутренних объектах в психоаналитическом подходе

Как-то в психоаналитической терапии один клиент сказал терапевту любопытную вещь: «Я чувствую, что вы из меня много всего достаёте. У вас есть навык доставать это, но я не понимаю, что…

О гипнабельности и доступности гипнотического опыта

Когда речь заходит о гипнозе, по-прежнему часто звучат соображения о гипнабельности. Зачастую ошибочные представления о гипнабельности мешают как коллегам, так и пациентам получить настоящую пользу от гипноза и трансовой работы.…

Эго-состояния при биполярном расстройстве

В последнее время я довольно регулярно работаю с пациентами, чьё состояние я склонен квалифицировать как биполярное аффективное расстройство (БАР) 2 типа (гипомании-депрессии) или (в случае лёгкого течения) как циклотимию. Обычно…

Зачем изучать гипноз?

Периодически в беседах с иностранными коллегами, которые случаются, как правило, в перерывах во время обучающих семинаров, мы задаёмся вопросом, почему гипноз пока что не вошёл в мейнстрим психотерапии. Одна из…

О критике эриксоновского гипноза

В последнее время я часто встречаю снисходительно-пренебрежительное отношение к эриксоновскому гипнозу со стороны некоторых специалистов. Как правило, подобные нападки звучат либо со стороны научных сотрудников из академического общества, либо со…

Эриксоновские принципы коммуникации и КПТ

Коллеги, недавно прошёл интереснейший семинар профессора Юргена Марграфа (Jürgen Margraf) по когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств. Доктор Марграф — профессор Рурского университета в Бохуме (Германия), один из ведущих мировых исследователей и…

Эриксоновский гипноз и трудности перевода

Из литературы об эриксоновском гипнозе мы знаем, что этот подход пермиссивный, т.е. разрешающий. Часто говорят, что это отличает эриксоновский подход от традиционного. Часто в качестве примера пермиссивности приводят характерный речевой…

Гипноз в лечении диссоциативного расстройства личности

В 1837 году было опубликовано одно из первых сообщений об успешном излечении расстройства множественной личности (по DSM-IV – multiple personality disorder, MPD; по МКБ-10 – диссоциативное расстройство личности, ДРЛ) с…

Гипноз как инструмент: о чём нужно помнить

Гипноз никогда не был отдельным лечебным подходом или школой. С самого начала его клинического применения гипноз был всего лишь инструментом, помогающим добиваться конкретных эффектов. Когда мы говорим об эриксоновском гипнозе,…