Самогипноз и примирение с собой

В последнее время часто всплывает тема самогипноза. У многих это занятие вызывает интерес — как это происходит, зачем это нужно. Приводят обширные списки возможностей, которые предоставляет самогипноз. Сейчас я предлагаю взглянуть на это с другой стороны.

Как выглядит главная проблема, с которой очень часто обращаются за помощью к психотерапевту? Начинается с того, что в один прекрасный момент человек (обычно под влиянием мнения других людей — семьи, окружения, книг и т.д.) решает, что какая-то часть его жизни неправильна. Скажем, в его поведении есть что-то, что он считает неправильным, — например, излишняя эмоциональность. Как только эта часть жизни признана неправильной, человек начинает волевым усилием её контролировать: кто-то старается подавить свои импульсы, не выражать их вообще или выражать минимально, а кто-то закрывает на них глаза и старается не замечать, то есть отрицает само их наличие. Иначе говоря, человек начинает бороться с самим собой.

Некоторое время человек может существовать на этой стадии, постоянно «воюя» с собственными проявлениями. А чем интенсивнее человек борется с этой частью себя, тем более обособленной она становится и тем больше сил получает.

Любое поведение основывается на бессознательных процессах, поэтому попытки волевого контроля представляют собой, вообще-то говоря, попытки сознательно вмешаться в бессознательные процессы, заглушить их, отвергнуть или иным образом «отключить» от себя. Иной раз приходят мысли: «как бы хорошо было перестать чувствовать то-то и то-то!» Тем не менее, такое «неправильное» поведение имеет свою внутреннюю причину или цель, следовательно — абсолютно естественно с точки зрения бессознательного, которому важно лишь благополучие самого человека, удовлетворение всех внутренних потребностей — потребности в выражении эмоций, в тех или иных действиях.

Таким образом, в человеке уживаются две противоречащие друг другу потребности: выразить ту или иную эмоцию и «соответствовать» неким привнесённым извне нормам. Естественную потребность выражения эмоций невозможно отключить, она продолжает существовать независимо от желания человека — такова его природа. Потребность «соответствовать» исходит из сознательных установок, что делать то-то и то-то — плохо. Эти установки с точки зрения психики человека неестественны, они привнесены извне. Но за счёт того, что сознательно человек за них держится, считает их правильными — внутренняя борьба продолжается.

Борьба может продолжаться очень долго и протекать с разной долей успеха. Кому-то удаётся постоянно контролировать свои порывы, но внутреннее напряжение нарастает и должно быть каким-то образом разряжено. Однако общепринятые методы разрядки (спорт, еда, секс и так далее) не приносят реального внутреннего облегчения — это лишь временные меры. Поскольку ни природа человека, ни его установки не меняются — конфликт остаётся с ним и может всплывать в самые неподходящие моменты. А напряжение, которое не находит выражения, начинает выражаться на соматическом уровне, например, в виде хронического напряжения мышц, в виде головных болей, панических атак — спектр симптомов здесь безграничен.

Изредка могут происходить «прорывы» — когда человек вдруг «отпускает тормоза» и даёт выход эмоциям. Даже когда это приносит реальное облегчение, у многих такие «прорывы» вызывают чувство вины, гнев, раздражение, стыд, страх. На уровне ощущений человек часто чувствует, что это приносит ему расслабление, но сознание старается отрицать очевидное.

В некоторых случаях люди настолько «удачно» контролируют себя, что практически полностью блокируют те или иные сферы своего поведения, особенно если приходится делать это с детства. Но эмоции устроены так, что невозможно «отключить» какую-то одну из них — все они начинают вести себя иначе, чем в норме. Соматические же симптомы (т.е. относящиеся к телу) цветут пышным цветом. Очень часто наблюдается замкнутый круг: попытки тем или иным терапевтическим способом обратить внимание на симптомы вызывают неконтролируемый всплеск эмоций, за чем следует чувство вины, страха и ещё более усердные попытки контроля.

Эриксоновский подход позволяет разорвать этот порочный круг. Главная ошибка, которую можно совершить — сообщить пациенту, что его переживания неправильны, патологичны и вредны, что от них нужно избавляться. Это верный способ ещё больше усилить внутреннюю борьбу и внутреннее напряжение, ещё больше углубить и так присутствующую диссоциацию. Первой целью терапевта должно стать «примирение» между сознательными установками пациента и его естественными бессознательными процессами, чтобы человек принял поведение, которое вызывает у него дискомфорт как абсолютно естественное и необходимое ему на данном этапе. Параллельно с помощью гипнотических приёмов терапевт начинает воздействовать на эти бессознательные процессы, стимулируя спонтанные изменения, подходящие именно этому человеку.

Когда в процессе терапии накал внутренней борьбы начинает спадать, становится вдруг очевидным, что вовсе не обязательно сознательным усилием пытаться контролировать свои порывы — вместо этого человек учится выражать их подходящим для него образом. Это обучение происходит в первую очередь на бессознательном уровне и начинается на сеансах с терапевтом. Но сеансы здесь имеют и второй смысл: благодаря им человек учится самогипнозу и, как следствие, самостоятельному обучению. Упражнения по самогипнозу можно использовать всегда, когда необходимо выработать какие-то новые механизмы поведения и выражения себя. Бессознательное — это как огромная сокровищница, из которой можно черпать самые разнообразные идеи.

Кроме того, переосмысливаются те сознательные установки, которыми руководствуется человек и которые вызывают внутреннюю борьбу. Они могут быть пересмотрены и приспособлены к естественным процессам человека.

Поэтому первая ценность упражнений по самогипнозу — возможность синтеза собственных идей касательно того, как самым оптимальным образом существовать в своём пространстве. Вторая ценность — это всё более близкое знакомство и примирение со своими собственными бессознательными процессами. В результате этого отпадает необходимость в волевом самоконтроле и, как следствие, — спадает внутреннее напряжение и начинают проходить симптомы.

Скорость этого процесса выздоровления и его степень зависит от многих факторов. В одних случаях симптомы проходят полностью и бесследно, в других — проходит лишь часть из них, но в любом случае при успешной работе возникает новое более тонкое самоощущение и самовосприятие. И это самовосприятие всё более и более углубляется при регулярной практике самогипноза. Постепенно человек не только лучше узнаёт собственные бессознательные процессы, но и начинает менять их прямо на бессознательном уровне.

Вот в этом процессе кроется поистине великая тайна гипноза.

Аудио- и видеозаписи, посвящённые гипнозу, самогипнозу и медитации, вы найдёте в разделе «Медиа«

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7/