О психотерапии эго-состояний

В сегодняшней заметке в продолжение темы эго-состояний я хочу подытожить некоторые принципы психотерапии эго-состояний.

Многие исследователи в области психологии обнаруживали, что человеческая личность представляет собой не неделимую общность, а имеет многие составляющие, служащие разным целям. Жан-Пьер Жане (Janet, 1907) для описания систем идей, которые были отделены от других идей личности, применил термин «диссоциация». Он полагал, что такие личностные паттерны могут существовать на бессознательном уровне и даже проявляться спонтанно, открываясь для наблюдения и взаимодействия.

В середине XX века Пол Федерн (Federn, 1952) впервые начал систематически использовать концепцию эго-состояний в психодинамическом понимании поведения. Сегодня мы можем определить термин «эго-состояние» как организованную систему поведения и опыта, элементы которой связаны друг с другом неким общим принципом, отделённую от других подобных состояний более или менее проницаемой границей (Watkins & Watkins, 1997). В зависимости от проницаемости их границ эго-состояния могут проявляться по-разному. У многих людей они проявляются лишь как изменения настроения. В иных случаях эго-состояния функционируют на неосознаваемом уровне и могут быть напрямую активированы лишь с помощью гипноза. У людей, склонных к диссоциации и перенёсших в детстве какие-либо виды насилия, эго-состояния могут существовать в виде стойких диссоциированных фрагментов личности, зачастую имеющих собственный возраст, пол, имя и другие характеристики, проявляться спонтанно или в гипнозе, имея доступ к другим воспоминаниям человека. Наконец, в случае истинной множественной личности эго-состояния представляют собой отдельные субличности в рамках одного человеческого существа, имеющие собственную историю и собственные характеристики. Такие субличности могут активироваться спонтанно, и каждая субличность амнезирует периоды жизни, в которые была активна другая субличность. Всё это — варианты диссоциативного расстройства личности/идентичности.

Если не вдаваться в подробности теории, психотерапия эго-состояний подразумевает использование техник индивидуальной, групповой и семейной терапии для разрешения конфликтов между различными эго-состояниями, составляющими «внутреннюю семью» личности (Watkins & Watkins, 1997). В то время как с истинными множественными личностями мы встречаемся редко, работа со скрытыми эго-состояниями обычно бывает возможна лишь с помощью гипнотических техник.

А был ли мальчик?

Нужно сказать, что само существование эго-состояний, субличностей и тем более истинных множественных личностей ставится под сомнение многими специалистами. Многим людям претит идея о том, что какие-то процессы в их психике могут быть неподвластны их волевому контролю или представлять самостоятельные фрагменты личности с собственными целями, интересами и желаниями. Ситуация усугубляется тем, что для непосредственного наблюдения эго-состояния подчас становятся доступными лишь после многих часов, недель, месяцев или даже лет психотерапии. Это требует также достаточно доверительных и безопасных отношений с психотерапевтом. Трудность в том, что даже скептический настрой психотерапевта в отношении существования эго-состояний может стать препятствием для их проявления. Эти факторы послужили причиной множества разногласий и споров среди психиатров и психотерапевтов, многие из которых до стих пор не признают существования эго-состояний, поскольку никогда их не видели, и не могут их увидеть, потому что своим скептицизмом мешают пациентам раскрываться.

Более того, высказывалось мнение, что неосторожные внушения психотерапевта у пациентов, склонных к диссоциации, могут привести к формированию артефактов — временных фрагментарных эго-состояний. Гипнабельные пациенты могут создавать их достаточно быстро, например, чтобы обрадовать психотерапевта или «быть хорошим пациентом». Однако в настоящее время большинство специалистов по психотерапии эго-состояний сходятся во мнении, что подобные артефактные эго-состояния нестойки и достаточно быстро исчезают, если не используются. Истинные эго-состояния имеют собственную историю, могут быть сложно организованными и имеют конкретные задачи.

Адаптация и дезадаптация

Эго-состояния всегда возникают как адаптация к условиям, будь то выполнение какой-то повседневной деятельности или приспособление к родительскому террору. Эго-состояния, образовавшиеся в детстве, как бы «застывают», не взрослеют вместе с с человеком и могут обладать психологическими особенностями ребёнка — конкретным, символическим и даже мистическим мышлением, особой логикой. При работе с такими эго-состояниями необходимо считаться с этим. Но нужно помнить, что каждое эго-состояние было создано для адаптации к прошлым условиям и может привести к дезадаптации в новых условиях. Именно поэтому бывает необходима психотерапевтическая работа.

В то же время эго-состояния стремятся защищаться от воздействия извне и всячески поддерживают собственное функционирование. Как и любой человек, эго-состояния и субличности боятся «смерти» — исчезновения или слияния с основной личностью, и для успешной интеграции очень важны доверительные терапевтические отношения. В конце концов задача психотерапии — не элиминация эго-состояний, а изменение их взаимодействия таким образом, чтобы они действовали сообща и были частями единого целого.

Модель SARI

В 1995 году была описана модель психотерапевтической работы с эго-состояниями (Phillips & Frederick), которую назвали SARI. Это аббревиатура от первых букв названий этапов.

Первая стадия — S, укрепление и стабилизация (Strengthening, Stabilization). На этой стадии эго-состояния используются в первую очередь для укрепления эго и подготовки к предстоящей работе.

Вторая стадия — A, активация состояний (Activation). На этой стадии психотерапевт и пациент активируют травматичный внутренний опыт, служащий причиной диссоциации, и внутренние ресурсы, которые помогут справиться с диссоциацией.

Третья стадия — R, присоединение (Reconnection). На этом этапе эго-состояния помогают присоединить диссоциированные элементы травматических переживаний, включая связанные с травмой эго-состояния, и разрешить посттравматические симптомы.

Заключительная стадия — I, интеграция (Integration). На этой стадии пациенту помогают интегрировать начатую ранее работу и вместе с тем продолжать движение в сторону личностной интеграции.

При использовании модели SARI психотерапевты организуют терапевтическую работу в соответствии с целями каждой стадии.

Как уже говорилось, гипнотическая (особенно гипноаналитическая) работа в психотерапии эго-состояний часто занимает центральное место. Гипноз позволяет временно изолировать эго-состояния, получать к ним доступ, он предоставляет средства для метафорического оформления, анализа и отреагирования заблокированных эмоций. Наконец, гипноз помогает получить доступ к внутренним ресурсам и интегрировать диссоциированный опыт.

Литература:

  1. Federn, P. (1952). Под ред. E. Weiss: Ego psychology and psychoses. New York: Basic.
  2. Janet, P. (1907). The major symptoms of hysteria. New York: Macmillan.
  3. Phillips, M., Frederick, C. (2010). Empowering the Self Through Ego-State Therapy.
  4. Watkins, J., Watkins, H. (1997). Ego States: Theory and Therapy. New York: Norton.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%8d%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b9/