На одном из информационных сайтов наткнулся на небольшую статью о гипнозе. В конце статьи я обнаружил замечание, которое отражает отношение огромного числа наших соотечественников к гипнозу. Его можно выразить двумя словами: недоверие и страх.
Ссылку давать не буду, приведу саму цитату:
Предупреждение — Гипноз и введение в транс многократно усиливает вашу способность поддаваться внушению извне — то есть кодированию. Со временем закодированные пациенты погружаются в депрессию. Происходит изменение функций индивидуального контроля и самосознания.
Конечно, прочитав такое, крепко задумаешься о безопасности этой процедуры. Однако, к счастью, автор этих слов явно плохо представлял себе, что такое гипноз и транс.
Во-первых, слово «кодирование» никак не может применяться по отношению к гипнозу. В одной из недавних статей я уже говорил о механизмах внушения. Внушение не имеет ничего общего с «зомбированием» или «кодированием». Внушение — это всего лишь слова, которые могут вызывать непроизвольные реакции, а могут и не вызывать их. Практически любые слова, которые мы слышим от других людей или даже говорим сами себе, могут произвести эффект внушения. Гипноз действительно временно увеличивает внушаемость. Но даже гипноз не гарантирует, что внушение будет принято. Об этом в один голос говорят все современные гипнологи. Если человек не хочет принимать внушение, он его не примет. Значительно вероятнее получить вредное внушение из телевизора или от цыганки на улице, чем от гипнотерапевта. Лучший способ защититься от таких вредных или ненужных внушений — знать техники и уметь их отслеживать. Это очень просто, этому может научиться каждый. А учитывая то, что гипноз обычно проводит профессионал, призванный помочь, опасаться какого-либо умышленного вреда с его стороны было бы не совсем разумно.
Во-вторых, пресловутое состояние транса — это естественное состояние, точно так же как сон и бодрствование. Каждый человек регулярно бывает в трансе. Гипнотерапия предлагает лишь особый ритуал введения в управляемый транс и выхода из него. Суть процесса не меняется.
В-третьих, мнение о том, что гипноз приводит к депрессии, уже давно устарело и не соответствует реальности. Нет никаких медицинских доказательств того, что гипноз способствует развитию депрессии. Более того, есть данные, что гипнотерапия и другие трансовые техники, особенно в качестве дополнения к обычной терапии, способствуют излечению и профилактике депрессии. И во многом это происходит как раз-таки благодаря изменению функций индивидуального контроля и самосознания, поскольку гипноз позволяет повышать настроение, уверенность в себе, улучшать сон, повышать мотивацию, а также оказывает множество других благотворных эффектов. Кроме того, имеются данные, что гипноз способствует активизации нейрогенеза, то есть стимулирует образование новых нейронов в мозгу. Об этом пишет, например, Эрнест Росси (Ernest Rossi), ученик Эриксона и один из активных разработчиков и исследователей его метода.
Я ещё буду рассказывать об использовании гипнотерапии для лечения депрессии, пока же могу рекомендовать ознакомиться с работами Майкла Япко (Michael Yapko), который уже много лет успешно использует гипноз для лечения депрессии.
Так что хочу предостеречь вас: не стоит брать на веру статьи сомнительного содержания, в которых высказываются столь радикальные отрицательные мнения о гипнозе без их подкрепления какими-либо ссылками на авторитетные источники. Этим вы лишь ограничиваете собственный кругозор. С начала XX века накопилось множество предубеждений относительно гипноза, большая часть которых уже давно развенчана как учёными, так и практиками.