Любой гипнотерапевтический сеанс начинается с постановки цели.

Во многих случаях, особенно при психологической работе, поиск и постановка цели имеют если не большее, то уж точно не меньшее значение, чем сама трансовая работа. Иногда для правильной постановки цели необходимо провести достаточно основательную подготовительную работу. Эта работа начинается на когнитивном, логическом уровне. Дальнейшая трансовая работа, затрагивает, преимущественно интуитивный, иррациональный уровень.

Здесь мы наблюдаем единство двух разнонаправленных процессов – анализа и синтеза.

Говоря простым языком, аналитические психические процессы рассматривают поступающую в сознание информацию как совокупность элементов (мысли, мнения, факты, предметы и свойства) и взаимосвязей между ними. Синтетические психические процессы на основе имеющихся элементов создают (синтезируют) новые. Обычно эти процессы между собой связаны и действуют гармонично. Анализ позволяет понимать ситуацию, синтез — осознавать и принимать решения.

Аналитические процессы – основное наполнение подготовительной работы – предполагают выявление ключевых элементов в том материале, который предоставляет пациент. Здесь терапевт использует свои знания и опыт, чтобы понять, что происходит с человеком. Очень часто жалобы пациентов связаны с поверхностными проявлениями конфликтов, лежащих на более глубоком уровне, вероятно, до конца не осознаваемом человеком.

На этом этапе происходит достаточно рациональный разбор ситуации, разделение её на составляющие элементы, изучение логики их развития. В это можно углубиться очень серьёзно и перейти к анализу всей ситуации вообще. Этим занимаются т.н. аналитические методы терапии. В эриксоновском подходе анализу уделяется лишь столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы получить представление о ситуации и о том, куда необходимо двигаться. Причины, источники, виновники проблемы на этом этапе часто не затрагиваются. Гораздо важнее понять, когда и как проявляется проблема.

У этого есть своё обоснование. Аналитический подход оперирует линейной логикой: причина ведёт к следствию. Однако в психике действуют более сложные механизмы. Во многом на становление этого подхода оказала влияние теория информации и кибернетика. В этом подходе причина и следствие связаны как причинно-следственной связью, так и обратной связью, формируя петлю, «порочный круг». Поэтому анализ причин часто не разрывает порочный круг, а наоборот – укрепляет его, помещая пациента в пространство проблемы и вины за эту проблему (за свою неспособность решить её и т.д.) Таким образом, правильно сформулированная цель – это важный шаг к пространству решения.

Поэтому, когда ситуация достаточно ясна для того, чтобы сформулировать цель, терапевт переходит к синтетическим, ассоциативным процессам.

На самом деле синтетические процессы функционируют постоянно. Они отвечают за принятие решений, за полное и глубокое осознание ситуации, за нахождение решения. Это происходит само собой, спонтанно. Так же, как пишутся стихи, сочиняется музыка – точно так же приходит решение проблемы, ответ на вопрос, целиком и сразу. Проблема возникает тогда, когда собственные синтетические процессы человека не справляются, «буксуют». Гипноз, таким образом, стимулирует творческий поиск и активизирует эти процессы, отставляя на второй план аналитические.

Терапевт начинает воздействовать на синтетические процессы ещё на этапе подготовки, но неявно, в виде рефрейминга, юмора, вопросов, подводя пациента к цели терапии. Переходя к трансовой работе, синтетические процессы становятся основной мишенью терапевта. Здесь включается трансовый язык, образное мышление, метафоры и интуиция. Именно на «синтез» решения направлена вся психодинамическая работа в гипнозе. И тогда пациенту вдруг начинают приходить мысли, образы, эмоции, в конечном итоге – решение.

Например, представим, что к терапевту обращается человек, у которого есть трудности с личными отношениями. Он не первый день думает об этом, и у него есть своё мнение о проблеме, своя цепь рассуждений. И во время подготовки терапевт выясняет это, знакомится с картиной мира пациента и задаёт вопросы. Сначала чтобы понять, как пациент попадает в тупик, а потом — чтобы потихоньку вывести человека из привычной колеи рассуждений. Как только терапевт чувствует, что пациент затронул тупиковый вопрос или начинает ходить по кругу, терапевт разворачивает трансовую работу, используя свой опыт и информацию, полученную от пациента.

Таким образом, тщательная подготовка это залог успешной трансовой работы.

Но эриксоновский гипноз – это не просто трансовая работа. Он может включать в себя элементы других методов психотерапии, например, когнитивных или поведенческих. Полученная с помощью них информация (как терапевтом, так и пациентом), становится «строительным материалом», из которого создаётся решение.

От Владимир Снигур

Психотерапевт, переводчик-синхронист, аккредитованный супервизор ОППЛ, сертифицированный ТФП-терапевт, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH), член Русскоязычного общества ТФП, член ISTFP. Учился у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга, Отто Кернберга, Фрэнка Йоманса и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: Снигур.рф Обучение гипнозу: Гипнотичность.рф Канал на Rutube: rutube.ru/channel/25907240/