Известный американский психолог А. Маслоу, современник Милтона Эриксона и основатель гуманистической психологии, активно разрабатывал теорию самоактуализации личности. Маслоу свободно определяет самоактуализацию как «полное использование наличных талантов, способностей, возможностей и т.п.»
«Я представляю себе самоактуализованного человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек – это полное человеческое существо, с заглушёнными и подавленными способностями и дарованиями.»
Маслоу исследовал личностные черты здоровых, зрелых, уравновешенных, цельных и творческих людей. Его группа состояла из восемнадцати индивидов: девяти современников и девяти исторических личностей – Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеоноры Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы. На основе анализа их жизненного пути Маслоу указал некоторые особенности самоактуализирующихся людей (Maslow, A. 1970. Motivation and personality. Rev. ed. New York: Harper and Row.)
Когда я просматривал этот список, мне пришло в голову такое наблюдение: удивительным образом в этом списке приведены практически все основные принципы и цели эриксоновской гипнотерапии и гипнотического (трансового) состояния. В некоторой степени это может подтверждать мнение, что наиболее успешные и творческие люди пребывают в спонтанном трансе большую часть времени.
Вот список личностных черт самоактуализирующихся людей и соответствующие им принципы эриксоновской гипнотерапии:
- «Более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней.» Это можно назвать самой главной стратегической целью всей эриксоновской терапии.
- «Принятие (себя, других, природы).» Пермиссивный подход в новом гипнозе — принятие всего того, что приносит с собой пациент: всех его ценностей, установок, реакций и принципов. Это то, чему мы учимся во время обучения гипнозу и чему учим наших пациентов.
- «Спонтанность, простота, естественность.» Это признаки трансового состояния, в котором пребывают пациенты и терапевт во время гипнотического взаимодействия и которое мы обучаемся продлевать и распространять на всю нашу жизнь. Люди, которые регулярно практикуют медитацию, самогипноз или другие трансовые техники, в жизни становятся более спонтанными, естественными, избегают ненужных усложнений.
- «Сосредоточенность на задаче» (в отличие от сосредоточенности на себе). Это также признак активного гипнотического транса. Этому обучаются терапевты для того, чтобы оптимально взаимодействовать с пациентом во время работы, и этому может научиться каждый, кто практикует трансовые техники.
- «Некоторая отстраненность и потребность в уединении» — естественные характеристики трансового состояния.
- «Самостоятельность, независимость от культуры и среды.» Естественность, которая произрастает из трансового опыта, позволяет развиваться самостоятельности и независимости.
- «Постоянная свежесть оценки.» В состоянии транса человек смотрит на мир как-будто детскими глазами и может находить в привычных и обыденных вещах совершенно новые грани. Это проявление способности психики человека к спонтанному переструктурированию.
- «Мистичность и опыт высших состояний.» Практически все мистические практики и состояния базируются на тех или иных вариантах транса.
- «Чувства сопричастности, единения с другими.» Эти чувства развиваются у участников гипнотического взаимодействия как результат эмпатии (см. «Мозг и гипноз (часть 2): зеркальные нейроны«).
- «Более глубокие межличностные отношения.» Это как одна из целей гипнотерапии, так и её проявление. Опять-таки, этому способствует опыт эмпатии.
- «Демократическая структура характера.» Качество терапевта, облегчающее ему работу.
- «Различение средств и целей, добра и зла.» Неотъемлемые качества терапевта.
- «Философское, невраждебное чувство юмора.» Юмор считается одним из наиболее эффективных инструментов эриксоновского гипноза. Сам Эриксон обладал прекрасным чувством юмора и активно использовал его в работе со своими пациентами. Юмор подразумевает постоянный сдвиг референтной рамки и возможности к рефреймингу.
- «Самоактуализирующееся творчество.» Творчество — лучший способ выражения творческой энергии, которую мы используем в гипнотической работе.
- «Сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры.» Человек, практикующий эриксоновский гипноз, обладает широким кругозором и находится в гармонии со своей культурой. В то же время он сохраняет определённую внутреннюю независимость от неё, чтобы быть способным видеть и принять своего пациента «как есть», с его собственной культурой и его моралью, понимая как их ценность в качестве ресурса и организационной структуры психики, так и условность как некоторой структуры, которая должна меняться в соответствии с возрастом, временем и обстоятельствами.
Не хочется делать громких выводов. Эриксоновская терапия обладает множеством прекрасных возможностей и свойств как для пациента, так и для практикующего терапевта. Очевидно, что она имеет определённые параллели с теорией самоактуализации и может служить тем инструментом, благодаря которому возможно приблизиться к реализации возможностей, заложенных в нас природой. Достаточно вспомнить ещё одну фразу А. Маслоу, которой можно лаконично описать и всю суть эриксоновской терапии:
«Самоактуализация – это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным.»