Недавно в обзоре я ссылался на голландское рандомизированное контролируемое исследование (Hypnotherapy for children with functional abdominal pain or irritable bowel syndrome: a randomized controlled trial), в котором изучались эффекты гипноза при лечении синдрома раздражённого кишечника (СРК) и функциональных болей в животе у детей. Расскажу подробнее об этом впечатляющем исследовании. Оригинальная статья опубликована в американском журнале Gastroenterology в 2007 году.
О синдроме раздражённого кишечника
Синдром раздражённого кишечника (СРК) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний современного человека, регистрирующееся, как показывают наблюдения последних лет, как в государствах третьего мира, так и в развитых странах. СРК на протяжении последних 15 лет интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остаётся недостаточно изученным заболеванием с не до конца понятными патофизиологическими нарушениями и поддающееся лечению.
Согласно эпидемиологическим исследованиям последних лет частота СРК в мире превышает 20%, колеблясь в широких пределах от 1% (Сенегал) до 15-28% (страны Европейского Союза). В некоторых посчитаны абсолютные цифры количества больных СРК, так, например, в Германии это число превышает 12,5 млн. человек и лишь около 2 млн. человек получают лечение. Подобные больные составляют 28% среди всех пациентов, обращающихся за специализированной помощью к гастроэнтерологу, и до 12% среди всех больных врача общей практики. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн., общее число дней нетрудоспособности вследствие СРК сопоставимо с таковыми вследствие ОРВИ.
У женщин синдром раздражённого кишечника встречается в 2 раза чаще, правда, эти различия могут быть связаны в определённой степени с большей обращаемостью женщин за медицинской помощью по сравнению с мужчинами. Стоит, однако, оговориться, что данное соотношение справедливо для Европы и Америки и напрямую связано с доступностью для женщин медицинской помощи. Наибольшая распространённость СРК отмечается среди лиц молодого и среднего возраста, первое же появление симптомов заболевания в пожилом возрасте практически всегда вызывает сомнения. Горожане болеют чаще жителей сельской местности.
Согласно современным воззрениям СРК относят к функциональным заболеваниям, поскольку не удаётся обнаружить морфологических изменений, свойственных болезни. Этиология и патогенез СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК. (Информация с сайта www.srk.su)
Дизайн и методы исследования
В исследовании участвовали 53 ребёнка от 8 до 18 лет (31 с функциональными болями и 22 с СРК). Они были случайным образом разделены на две группы, в которых проводилась гипнотерапия (ГТ) или стандартная медикаментозная терапия (СМТ).
Гипнотерапия включала в себя следующие компоненты: общую релаксацию, контроль над болью в животе и функциями кишечника, а также внушения, направленные на укрепление эго. Гипноз не использовали для анализа психологических факторов.
На первом сеансе всегда уделялось время для знакомства участника исследования с гипнозом и с терапевтом. Кроме того, участнику рассказывали о «связи разума и тела», а также о способности разума регулировать функции организма. Далее использовались специфические техники, направленные на контроль над болями в животе и, при необходимости, на нормализацию функций кишечника. Например, после гипнотического наведения, ребёнку предлагалось создать образ нормально работающего кишечника с использованием метафор, взятых из жизни ребёнка. В другом сеансе ребёнку предложили положить руки на живот и давали внушения об уменьшении неприятных ощущений в животе. Не использовалось никаких готовых гипнотических сценариев, а последующие сеансы часто подвергались изменениям в соответствии с той обратной связью, которую давал участник. Помимо внушений, касающихся работы кишечника, в лечении также использовали неанальгетические внушения на расслабление, улучшение сна, а также направленные на укрепление эго для повышения уверенности в себе и улучшения общего самочувствия. Каждый участник получил компакт-диск с записью стандартизованного гипнотического сеанса для того, чтобы использовать дома в практике самогипноза. Всего каждый участник прошёл 6 сеансов гипнотерапии в течение трёх месяцев.
В контрольной группе пациенты получали стандартную терапию, которая включала обучение, советы по поддержанию правильной диеты с увеличенным содержанием клетчатки, а также обезболивающие препараты или ингибиторы протонной помпы в тех случаях, когда это было необходимо. Кроме того, каждый участник прошёл 6 получасовых сеансов поддерживающей терапии. На этих сеансах с детьми обсуждали их симптомы за предыдущие недели, выявляли возможные триггеры этих симптомов, как, например, приём определённых продуктов, эмоциональные проблемы или стрессовые ситуации.
Состояние участников оценивали в начале исследования, через 1, 4, 6, 12 недель после включения и через 6 и 12 месяцев после окончания терапии.
Результаты
Следующие графики наглядно демонстрируют динамику основных симптомов за время наблюдений.


У большинства участников наблюдались и другие кишечные симптомы, такие как тошнота, ночные боли, рвота, потеря аппетита. После терапии выраженность этих сопутствующих симптомов также значительно уменьшилась.

Авторы отмечают, что после проведения гипнотерапии частота возникновения головных болей оставалась прежней. Это можно объяснить тем, что в ходе гипнотерапевтических сеансов не давалось внушений на уменьшение головных болей, основные внушения были направлены на улучшение работы кишечника. В настоящее время авторы модифицировали протокол гипнотерапии, чтобы учесть возможные дополнительные жалобы со стороны пациентов.
После окончания терапии ремиссия наступила у 59% пациентов в группе гипноза и у 12% в группе стандартной терапии. Этот разрыв продолжал увеличиваться в течение следующего года: через 6 месяцев ремиссия наблюдалась у 71% и 17% пациентов, через год — у 85% и 25% пациентов соответственно.
Литература:
- Arine M. Vlieger, Carla Menko–Frankenhuis, Simone C. S. Wolfkamp, Ellen Tromp, Marc A. Benninga. Hypnotherapy for children with functional abdominal pain or irritable bowel syndrome: a randomized controlled trial. Gastroenterology 2007;133:1430 –1436. http://www.amc.nl/upload/teksten/ekz/250510%20arine%20en%20hypnose.pdf