Недавно в обзоре я ссылался на голландское рандомизированное контролируемое исследование (Hypnotherapy for children with functional abdominal pain or irritable bowel syndrome: a randomized controlled trial), в котором изучались эффекты гипноза при лечении синдрома раздражённого кишечника (СРК) и функциональных болей в животе у детей. Расскажу подробнее об этом впечатляющем исследовании. Оригинальная статья опубликована в американском журнале Gastroenterology в 2007 году.

О синдроме раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний современного человека, регистрирующееся, как показывают наблюдения последних лет, как в государствах третьего мира, так и в развитых странах. СРК на протяжении последних 15 лет интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остаётся недостаточно изученным заболеванием с не до конца понятными патофизиологическими нарушениями и поддающееся лечению.

Согласно эпидемиологическим исследованиям последних лет частота СРК в мире превышает 20%, колеблясь в широких пределах от 1% (Сенегал) до 15-28% (страны Европейского Союза). В некоторых посчитаны абсолютные цифры количества больных СРК, так, например, в Германии это число превышает 12,5 млн. человек и лишь около 2 млн. человек получают лечение. Подобные больные составляют 28% среди всех пациентов, обращающихся за специализированной помощью к гастроэнтерологу, и до 12% среди всех больных врача общей практики. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн., общее число дней нетрудоспособности вследствие СРК сопоставимо с таковыми вследствие ОРВИ.

У женщин синдром раздражённого кишечника встречается в 2 раза чаще, правда, эти различия могут быть связаны в определённой степени с большей обращаемостью женщин за медицинской помощью по сравнению с мужчинами. Стоит, однако, оговориться, что данное соотношение справедливо для Европы и Америки и напрямую связано с доступностью для женщин медицинской помощи. Наибольшая распространённость СРК отмечается среди лиц молодого и среднего возраста, первое же появление симптомов заболевания в пожилом возрасте практически всегда вызывает сомнения. Горожане болеют чаще жителей сельской местности.

Согласно современным воззрениям СРК относят к функциональным заболеваниям, поскольку не удаётся обнаружить морфологических изменений, свойственных болезни. Этиология и патогенез СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК. (Информация с сайта www.srk.su)

Дизайн и методы исследования

В исследовании участвовали 53 ребёнка от 8 до 18 лет (31 с функциональными болями и 22 с СРК). Они были случайным образом разделены на две группы, в которых проводилась гипнотерапия (ГТ) или стандартная медикаментозная терапия (СМТ).

Гипнотерапия включала в себя следующие компоненты: общую релаксацию, контроль над болью в животе и функциями кишечника, а также внушения, направленные на укрепление эго. Гипноз не использовали для анализа психологических факторов.

На первом сеансе всегда уделялось время для знакомства участника исследования с гипнозом и с терапевтом. Кроме того, участнику рассказывали о «связи разума и тела», а также о способности разума регулировать функции организма. Далее использовались специфические техники, направленные на контроль над болями в животе и, при необходимости, на нормализацию функций кишечника. Например, после гипнотического наведения, ребёнку предлагалось создать образ нормально работающего кишечника с использованием метафор, взятых из жизни ребёнка. В другом сеансе ребёнку предложили положить руки на живот и давали внушения об уменьшении неприятных ощущений в животе. Не использовалось никаких готовых гипнотических сценариев, а последующие сеансы часто подвергались изменениям в соответствии с той обратной связью, которую давал участник. Помимо внушений, касающихся работы кишечника, в лечении также использовали неанальгетические внушения на расслабление, улучшение сна, а также направленные на укрепление эго для повышения уверенности в себе и улучшения общего самочувствия. Каждый участник получил компакт-диск с записью стандартизованного гипнотического сеанса для того, чтобы использовать дома в практике самогипноза. Всего каждый участник прошёл 6 сеансов гипнотерапии в течение трёх месяцев.

В контрольной группе пациенты получали стандартную терапию, которая включала обучение, советы по поддержанию правильной диеты с увеличенным содержанием клетчатки, а также обезболивающие препараты или ингибиторы протонной помпы в тех случаях, когда это было необходимо. Кроме того, каждый участник прошёл 6 получасовых сеансов поддерживающей терапии. На этих сеансах с детьми обсуждали их симптомы за предыдущие недели, выявляли возможные триггеры этих симптомов, как, например, приём определённых продуктов, эмоциональные проблемы или стрессовые ситуации.

Состояние участников оценивали в начале исследования, через 1, 4, 6, 12 недель после включения и через 6 и 12 месяцев после окончания терапии.

Результаты

Следующие графики наглядно демонстрируют динамику основных симптомов за время наблюдений.

Динамика интенвисности боли в ходе наблюдения
Динамика интенсивности боли за время наблюдения в группе гипнотерапии (ГТ) и стандартной медикаментозной терапии (СМТ). Адаптировано, Vlieger et al., 2007.
Динамика частоты возникновения болей за время наблюдения
Динамика частоты возникновения болей в группе стандартной терапии (СМТ) и гипнотерапии (ГТ) за время наблюдения. Адаптировано, Vlieger et al., 2007.

У большинства участников наблюдались и другие кишечные симптомы, такие как тошнота, ночные боли, рвота, потеря аппетита. После терапии выраженность этих сопутствующих симптомов также значительно уменьшилась.

Динамика сопутствующих симптомов за время наблюдения
Динамика сопутствующих симптомов в группе стандартной терапии (СМТ) и гипнотерапии (ГТ) за время наблюдения. Адаптировано, Vlieger et al., 2007.

Авторы отмечают, что после проведения гипнотерапии частота возникновения головных болей оставалась прежней. Это можно объяснить тем, что в ходе гипнотерапевтических сеансов не давалось внушений на уменьшение головных болей, основные внушения были направлены на улучшение работы кишечника. В настоящее время авторы модифицировали протокол гипнотерапии, чтобы учесть возможные дополнительные жалобы со стороны пациентов.

После окончания терапии ремиссия наступила у 59% пациентов в группе гипноза и у 12% в группе стандартной терапии. Этот разрыв продолжал увеличиваться в течение следующего года: через 6 месяцев ремиссия наблюдалась у 71% и 17% пациентов, через год — у 85% и 25% пациентов соответственно.

Литература:

От Владимир Снигур

Психотерапевт, переводчик-синхронист, аккредитованный супервизор ОППЛ, сертифицированный ТФП-терапевт, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH), член Русскоязычного общества ТФП, член ISTFP. Учился у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга, Отто Кернберга, Фрэнка Йоманса и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro Канал на Rutube: rutube.ru/channel/25907240/