Внушением мы называем любое обращение, которое вызывает непроизвольную и часто неосознаваемую реакцию. Автор этой формулировки — американский психолог Андре Вайценхоффер (A. Weitzenhoffer). Иначе говоря, когда что-то начинает происходить как бы само по себе.
О видах внушений я расскажу в другой раз, а сейчас приведу самый простой пример внушения, которое мы части используем в гипнозе, — внушение расслабления. Поэкспериментируйте самостоятельно: будучи в компании, начните подробно рассказывать об ощущениях в теле в то время, когда человек расслабляется, упомянете основные группы мышц, глубокое дыхание, — и многие в компании отметят у себя признаки расслабления и наверняка скажут вам об этом. У них возникнет непроизвольный ответ на ваши слова.
Один человек как-то решил насолить знакомому музыканту, который играл на флейте. Человек пришёл на концерт, сел на первый ряд, так, чтобы флейтист его заметил, во время концерта достал лимон и начал с аппетитом его поглощать. Флейтист продержался недолго — очень скоро от этой картины у него в прямом смысле «потекли слюнки», и играть дальше он не смог. Вот вам также пример внушения, на этот раз невербального.
Можно усмотреть общие черты между внушением и условным рефлексом. Но механизм, лежащий в основе внушения, заслуживает отдельного разговора.
Этот феномен стал интересовать неврологов ещё с середины XIX века и получил название идеодинамического феномена. Суть его состоит в следующем: если у нас в голове появляется какая-то идея, она стремится реализоваться сама по себе. Этот феномен имеет свойство усиливаться во время гипноза. Проявления этого механизма создают видимость, будто гипнотизируемый подчиняется указаниям, в то время как он просто автоматически осуществляет сообщённые ему идеи.
Идеодинамический феномен это собирательное название, в него входит несколько феноменов по видам психической активности:
- Идеомоторный проявляется в виде спонтанных движений. Им активно пользуются как гипнотерапевты, так и гадалки и «экстрасенсы». Известный пример — маятник Шеврёля. Вы тоже можете поэкспериментировать. Возьмите нитку, привяжите к одному её концу какой-нибудь небольшой грузик, другой конец нитки возьмите в руку, вытяните руку с опущенным наподобие маятника грузиком и закройте глаза. А после этого представьте, что маятник начинает качаться, например, влево-вправо. Очень скоро вы сможете убедиться, что он действительно раскачивается как бы сам по себе.
- Идеосенсорный проявляется в виде спонтанных ощущений. Можно вспомнить и недавний пример с флейтистом. Или же просто вспомните, как вы в детстве лепили снежки: брали рукой белый хрустящий снег, сминали его, чувствуя обжигающий холод, капающую талую воду… Если вы достаточно подробно вспомните это, вы сможете почувствовать прохладу в одной из рук.
- Идеоэмотивный проявляется в виде автоматического появления эмоций. Достаточно упомянуть в разговоре какое-то событие, которое имеет для человека ассоциации с эмоциями, и эти эмоции могут всплыть сами по себе.
- Идеокогнитивный — мысли человека текут в том или ином направлении в зависимости от имеющихся у него идей или образов. Например, образ моря может вызвать мысли об отпуске и отдыхе. Пожалуй, другой хороший пример — метафора или притча. Притча скрыто сообщает нам какую-то идею — идею о скромности, открытости, о возможности сотрудничества (вспомните, например, басню «Лебедь, рак и щука»). Идеокогнитивный механизм проявится в том, что наши рассуждения могут изменить направление под действием этой идеи: мы начнём думать в рамках той идеи, которая сообщается в метафоре.
Очевидно, есть ещё один эффект, о котором пока что мало говорят. Как известно, гипноз используют в медицине в лечении разных заболеваний, изменяя физиологические функции организма. За контроль физиологических функций в теле человека отвечает вегетативная нервная система, которой мы не умеем управлять сознательным усилием. С помощью гипноза или особых видов медитации это становится возможным. Так что, по-видимому, можно говорить ещё об одном феномене — идеовегетативном.
Почему же идеодинамический феномен усиливается в гипнозе? Это можно объяснить диссоциацией психических процессов, которая свойственна трансовым состояниям.
Можно представить, что психика человека представляет собой набор подсистем, взаимодействующих друг с другом, которыми можно манипулировать. В гипнозе некоторые из них можно как бы отделять друг от друга, позволяя им действовать в некоторой степени независимо. Таким образом, психические процессы, возникающие в ответ на внушения, могут развиваться активнее и ускользать от сознательного контроля человека.
Знание этого феномена очень важно в тех сферах жизни, которые связаны с живым общением. Необходимо помнить, что наши слова могут в любой момент играть роль внушения, вызывая непроизвольные внутренние реакции у людей, которые их слышат. Это касается и медицины, и педагогики, и психологии, и других областей.
Именно поэтому в гипнозе подбору слов уделяется очень большое внимание — чтобы ненароком не вызвать нежелательных реакций и обеспечить клиенту комфорт и безопасность.