«Самое сложное — вовремя замолчать». Семинар Бетти Эриксон

Собираясь с мыслями, чтобы рассказать о недавнем московском семинаре Бетти Элис Эриксон, дочери легендарного Милтона Эриксона, я обратился к коллеге с просьбой подсказать какую-нибудь краткую и ёмкую цитату с семинара, и всплыли вот эти слова: «Не помогайте людям чересчур активно». Пожалуй, в них заключён один из самых важных и трудных для освоения принципов психотерапии. Иногда мы настолько увлекаемся процессом разжёвывания, объяснения, раскладывания по полочкам наших выводов, что лишаем клиентов и пациентов возможности прийти к собственным выводам. Возможно, эти слова покажутся кому-то странными. То же послание иногда формулируют иначе: сделай то, что необходимо, и оставь в покое. Умение вовремя замолчать приходит с опытом, и оно привносит в терапию некую загадочность — возможно, ту загадочность, которой пропитаны практически все повествования Эриксона и его последователей.

Эта загадочность витала в воздухе в течение всех трёх дней нашего общения с Бетти. В каждой демонстрации, в каждом трансе, который она наводила на участников семинара, можно было уловить завораживающее очарование — и точно так же умел очаровать этим процессом её знаменитый отец. Бетти даёт этому очень простое объяснение: просто-напросто тот человек, который находится перед ней, которому она предлагает испытать комфорт транса, в этот самый момент для неё — самое интересное и удивительное существо на свете. А когда это так — невозможно не очароваться этим человеком и этим процессом. И под взглядом её тёплых, глубоких и добрых глаз этому интуитивно веришь.

Это тот случай, когда многие книги не заменят нескольких часов личного общения, поскольку при личном общении передаётся и ощущается нечто неуловимое для бумаги и чернил. Что интересно, благодаря Бетти мы увидели, как можно прекрасно совмещать эмоциональную открытость, эмпатию, отзывчивость и чуткость с некоторой отстранённостью и прекрасно проработанными личными границами.

Эриксоновская терапия — это не только и не столько формальный гипноз, сколько виртуозное владение вниманием в контексте особой, очень тонкой эмоциональной связи между терапевтом и пациентом. Эта связь, которую ещё называют раппортом, создаёт общее поле для обмена информацией на многих уровнях. Возникающий таким образом разговорный транс не требует каких-то сложных техник и индукций. Слова, сказанные во время такого общения, могут откликнуться в душе человека собственными открытиями, о сути которых, иной раз, терапевт не может даже гадать. Истории, которые рассказывает Бетти, всегда правдивые и всегда творческие, потому что даже в рассказах об одном и том же жизненном эпизоде можно каждый раз передавать разные эмоции, разные послания. И тут главное… вовремя замолчать.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/not-too-much/