Сегодня малоинвазивные чрескожные методы лечения широко распространены, поскольку предоставляют возможность проводить достаточно серьёзные вмешательства без большой операции. Чрескожные вмешательства применяются в кардиологии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, онкологии. Эти процедуры, как правило, проводятся под местной анестезией и не требуют наркоза. Они нередко сопровождаются различными дискомфортными ощущениями, что требует использования седативных и обезболивающих средств.

Известно, что самогипноз помогает устранить неприятные ощущения при различных медицинских вмешательствах. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Vascular and Interventional Radiology в 2008 году, оценили воздействие гипнотического воздействия во время чрескожных вмешательств в онкологии и сравнили его с эффектами активного слушания (англ. empathic attention).

Об исследуемых методах

Техника активного слушания используется в психологическом консультировании, психотерапии и некоторых видах тренингов. Эта техника представляет собой набор приёмов, которые позволяют точнее понимать психологические состояния, мысли и чувства собеседника и подразумевает активное выражение терапевтом собственных переживаний и соображений.

Релаксация — один из гипнотических методов, призванный обучить и помочь человеку изменить свою нейровегетативную деятельность и активизировать определённые психические процессы. С научной точки зрения это состояние соответствует активизации парасимпатической нервной системы. Существуют различные техники релаксации, которые могут применяться в том числе в самогипнозе.

Ход исследования

В исследование включили 201 пациента, которым планировалось проведение радиочастотной абляции или эмболизации опухоли. Участников случайным образом разделили на три группы: в первой группе пациенты получали только стандартное лечение (70 человек), во второй группе дополнительно применялось активное слушание (65 человек), в третьей — самогипнотическая релаксация вместе с активным слушанием (66 человек).

В ходе наблюдений исследователи оценивали:

  • уровень боли и тревожности, которые оценивались самим пациентом каждые 15 минут;
  • использование препаратов (50 мкг фентанила или 1 мг мидазолама = 1 пункт);
  • нежелательные явления, в которые включали все события, требующие дополнительного вмешательства, включая скачки артериального давления >50 мм.рт.ст., превышение 180 мм.рт.ст., или падение ниже 105 мм.рт.ст.;
  • реакции со стороны сердца и нарушения дыхания.

Результаты

Было установлено, что в группе самогипноза пациенты значительно меньше жаловались на боль и тревожность и требовали меньшего количества лекарственных препаратов. Кроме того, гипноз и активное слушание оказывали противоположный эффект на количество нежелательных реакций: 48% пациентов в группе активного слушания испытывали нежелательные явления, в то время как в группе самогипноза они наблюдались лишь у 12% пациентов, а в группе стандартного лечения — у 26%.

Следующие графики демонстрируют уровень болевых ощущений и тревожности в группах в течение процедуры:

Уровень боли во время процедуры

Уровень тревожности во время процедуры

Как видите, в группе гипноза степень дискомфортных ощущений значительно ниже.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что гипноз положительно влияет как на самочувствие пациентов во время процедуры, так и на количество нежелательных реакций, в то время как активное слушание значительно менее эффективно в отношении самочувствия и даже увеличивает количество нежелательных реакций у больных. Эти данные следует учитывать как при планировании лечебной тактики, так и при соответствующей подготовке медицинского персонала.

Литература:

  • Elvira V. Lang, Kevin S. Berbaum, Stephen G. Pauker, Salomao Faintuch,
    Gloria M. Salazar, Susan Lutgendorf, Eleanor Laser, Henrietta Logan,
    David Spiegel. Beneficial Effects of Hypnosis and Adverse Effects of Empathic Attention during Percutaneous Tumor Treatment: When Being Nice Does Not Suffice. J Vasc Interv Radiol. 2008 June; 19(6): 897–905. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2967354.

От Владимир Снигур

Психотерапевт, переводчик-синхронист, аккредитованный супервизор ОППЛ, сертифицированный ТФП-терапевт, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH), член Русскоязычного общества ТФП, член ISTFP. Учился у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга, Отто Кернберга, Фрэнка Йоманса и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro Канал на Rutube: rutube.ru/channel/25907240/