Вторичные процессы и активный транс

Задачей психотерапии является достижение большей интеграции психических процессов — иначе говоря, она переассоциирует неосознанные внутренние процессы и объединяет их с сознанием. Со времён «Психопатологии обыденной жизни» мы знаем, что неосознанные процессы проявляют себя спонтанно в виде оговорок, невербальных сигналов, эмоций, действий и др. Этот поток информации наслаивается на наш осознаваемый уровень общения и контрастирует с ним. Сочетания контрастирующих и не соответствующих друг другу вербальных и невербальных сообщений называют двойными посланиями. По сути, психотерапия это искусство чтения двойных посланий. Каждый метод терапии разбирается с ними по-своему: их анализируют, интерпретируют, разворачивают и исследуют, утилизируют, рисуют, поют, танцуют и обсуждают. Информация неосознанного процесса неким образом выводится на поверхность и «подключается» к потоку сознания человека.

Как я уже говорил, вторичный процесс в процессуально-ориентированной психологии Минделла как раз представляет собой поток информации, который проявляется в коммуникации помимо нашей воли. Вторичные процессы можно условно разделить на две большие группы. В первую группу входят известные каждому психологу внутриличностные и межличностные явления, порождения бессознательного — оговорки, невербальные сигналы и так далее. Процессуальная работа подразумевает, что вторичные процессы это отщеплённые, отвергаемые нами аспекты нашего, скажем так, мудрого бессознательного разума, которые мы исследуем и осваиваем. Вторичные процессы обычно протекают в сокращённой и обеднённой форме по сравнению с нашим основным потоком сознания: осознанно мы используем все свои чувства и каналы передачи информации, но вторичные процессы могут занимать лишь один канал, которым мы хуже всего владеем, например, только канал телесных ощущений. В задачу терапии входит обнаружение такого процесса, дополнение его измерениями во всех возможных каналах передачи информации и интеграция. Человека приглашают исследовать бессознательный процесс через внутреннее наблюдение, движение, дыхание, танец и звуки.

Разворачивание вторичного процесса в процессуальной работе происходит, фактически, в трансе — именно поэтому я говорю о том, что процессуальная работа на самом деле очень близка гипнозу: вся работа происходит в более или менее глубоком активном трансе. При этом человек удерживает двойное внимание — на терапевтической ситуации и на субъективном материале (как при работе с травмой).

Если задуматься, Милтон Эриксон, разрабатывая свой метод гипноза, был, похоже, весьма близок к такому пониманию транса. Эриксон страдал от последствий полиомиелита, что значительно ограничивало его физическое возможности. Это обострило его наблюдательность и чутьё и буквально вынудило освоить и довести до совершенства коммуникативные навыки. Но даже Эриксон во время гипнотических сеансов в меру своих возможностей использовал движения и различные акустические «спецэффекты», что было нехарактерно для гипноза тех времён. И Эриксон, и его ученики замечали, что терапевтический транс это активный процесс, и он может быть значительно обогащён движениями и звуками.

Трансовая работа позволяет действовать более иррационально, метафорично и образно, что делает процессуально-ориентированную терапию занятием несколько причудливым. Однако в основе её лежит интенсивная внутренняя работа, позволяющая создавать мощные опорные переживания (reference experiences, по J. Zeig).

Есть и другая группа вторичных процессов, куда более загадочная и любопытная. Она связана не с внутриличностными процессами, а с внешним миром. Для психологов классического толка это звучит довольно странно, потому что мы привыкли считать внешний мир «объективной реальностью», не связанной с нашим субъективным миром. Но всем нам знакома такая штука как синхронизмы  — многозначительные «совпадения», происходящие чаще в моменты эмоционального напряжения: музыка по радио может совпасть с настроением, надписи на плакатах и уличных вывесках могут совпасть с мыслями, может позвонить человек, о котором мы думали буквально только что. Синхронизмы бывают и не очень приятные. Сегодня, например, я трижды переписывал эту статью из-за отключений электричества во всём доме, что для нашего района совсем нехарактерно. Можно рассматривать такие явления как случайные совпадения, но процессуальная работа рассматривает это как вторичные процессы, что уходит корнями к философским идеям, лежащим в основе процессуальной работы, связанным с восточной философией и квантовой физикой. Не буду здесь погружаться в философские аспекты, но сам факт интересен: порой внешние события могут нам сообщить о том, что происходит внутри нас, не хуже чем сновидения или наши собственные переживания. Это же справедливо не только на уровне отдельного человека, но и на уровне более крупных систем — семей, сообществ, групп, стран и так далее.

Если вам интересна процессуально-ориентировання психология, приходите на семинар швейцарской учебной программы по Процессуальной Работе.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%86%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%8b-%d0%b8-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81/