Гипноз и власть над собой

Власть над собойПожалуй, основное предубеждение большинства людей против гипноза — равно как и самый самый главный миф — заключается в том, что с помощью гипноза якобы можно внушить что угодно, «запрограммировать» человека и лишить его воли. И эту печальную славу гипноза подогревают разного рода шоумены и эстрадные гипнотизёры, обещающие загипнотизировать кого угодно, узнать все тайны и внушить совершенно невероятные вещи. Разумеется, подобные заявления вводят людей в заблуждение и дискредитируют гипноз как психотерапевтический подход. Порой, поднимая тему гипноза в разговоре с людьми, бывает непросто объяснить, что их представления имеют мало общего с реальным положением вещей.

Однако иногда предубеждения и мифы оборачиваются другой стороной. Люди уверены, что гипнотизёр может избавить их от симптомов в буквальном смысле силой слова. Нередко они обращаются к гипнологам с таким запросом: дать установку, сделать внушение, чтобы избавиться от проблем. Часто они наслышаны о чудесных исцелениях, наступающих на сеансах гипноза, и это лишь подогревает их энтузиазм. И далеко не во всех случаях то, чего они просят, реально осуществимо.

В острых ситуациях

Действительно, иногда директивная и авторитарная тактика приходится кстати и даже оказывается единственно возможной. Принцип здесь простой: чем острее ситуация, тем директивнее должны быть внушения. Человек, страдающий от острой боли, не нуждается в долгой косвенной индукции — он очень мотивирован к тому, чтобы сотрудничать с гипнотерапевтом и выполнять инструкции, которые позволят снять боль. Тем не менее, даже в острых ситуациях внушения должны быть конгруэнтными — они должны соответствовать реальной ситуации и реальным переживаниям человека.

Один из заграничных гипнотерапевтов, который работает с пациентами, поступающими по скорой помощи с травмами, рассказывал, как он проводит гипноз. Он встречает пациентов в дверях, когда их ввозят в отделение на каталке, и начинает примерно так: «Я знаю, вам сейчас очень больно. Я знаю, как вам помочь и снять боль. Вы готовы выполнять мои инструкции?» Вслед за утвердительным ответом пациента он немедленно предлагает пациенту закрыть глаза и сфокусировать внимание — этого как правило достаточно, чтобы приступить к гипнотерапевтической работе.

В хронических ситуациях

Но в затянувшихся ситуациях такая тактика не работает. Чем дольше длится расстройство, тем больше организм приспосабливается к нему, — и тем больше времени и/или усилий требуется для того, чтобы решить ситуацию.

Особенно актуально это для диссоциативных симптомов. В определённый момент жизни негативные переживания, с которыми человек не может (или не хочет, что в общем-то одно и то же) справиться, диссоциируются — отключаются от сознательного контроля. Говоря психоаналитическими терминами, переживания вытесняются в бессознательное.

Диссоциативные механизмы работают и укрепляются именно потому, что имеют положительное подкрепление: они действительно приносят временное облегчение. И при отсутствии адекватной проработки механизм, сработавший однажды, продолжает работать снова и снова. Человек не справился с переживаниями в первый раз — вытеснил их, «отключил» от себя. Человек отказался от боли, от активной работы делегировал власть над этим «внешней» по отношению к сознанию силе — своему бессознательному. Неприятные переживания могут отступить, но через некоторое время возникают новые жалобы, на первый взгляд абсолютно не связанные с изначальной ситуацией.

Диссоциативные симптомы могут принимать практически любую форму и характеризоваться нарушениями со стороны эмоциональной, сенсорной, двигательной, волевой и мыслительной сфер. Диссоциация может проявляться в виде депрессий, панических атак, тревог, фобий, болей, гормональных нарушений, кожных симптомов, галлюцинаций и других симптомов.

Эти симптомы тоже начинают требовать лечения. И нередко люди обращаются к гипнотерапевтам, чтобы те избавили их от симптомов. Только теперь человек делегирует эту власть гипнотизёру, который должен дать внушение и избавить человека от проблемы. И у некоторых гипнологов может возникнуть соблазн пойти на поводу у такого клиента и пытаться исцелить его своим внушением, избавить от проблемы «силой гипноза».

«Сила гипноза»

Если вы хотите обратиться к гипнотизёру в надежде на то, что он сделает вам внушение, сотрёт из памяти неприятные переживания, даст установку, чтобы избавить вас от страданий — подумайте хорошенько. Получается, вашему бессознательному нужен какой-то внешний авторитет, который прикажет ему работать на вас? Но если бы оно действительно могло самостоятельно избавиться от проблемы, стало бы оно ждать приказа извне? Так не бывает. Бессознательное человека не настолько тупое, как может думать сознательный разум, оно справляется с проблемами по-своему. Оно уже работает на вашей стороне. Но с некоторыми проблемами оно справляется на первый взгляд совсем не логично, прямо-таки по-детски. Задача гипнотерапевта — помочь ему научиться справляться более конструктивно.

Возможно, вы действительно найдёте такого гипнолога, который согласится «сделать внушение». Но подумайте вот о чём: готовы ли вы вновь отказываться от власти над собственной жизнью? Войдя однажды в эту дверь, вы будете входить в неё снова и снова. Это не приблизит вас к решению проблемы — это ещё больше отдалит вас, потому что именно так ваша проблема и поддерживает своё существование. Гипноз поможет вам, если вы настроены взять ситуацию в свои руки; даже если хотя бы часть вас настроена на это. Гипнотерапевт постарается найти эту часть и использовать её мотивацию и её ресурсы, чтобы помочь вам. Это может быть долго, это может быть сложно. Но результат стоит усилий. Если же вы хотите найти просто внешнюю силу, которая должна решить ваши проблемы — вы пришли не по адресу.

В этом главное и самое глубокое отличие эриксоновского подхода от традиционного гипноза.

Традиционный подход говорит: «С сегодняшнего дня ты избавишься от этой проблемы, потому что я приказал твоему бессознательному!»

Эриксоновский подход скажет: «Ты справишься с этой ситуацией, и я готов помочь в этом. Я не знаю, как именно ты решишь её (хотя у меня есть пара предложений), и мне очень интересно узнать. Ты можешь больше, чем тебе кажется, и я готов помочь тебе убедиться в этом».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%b8-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b9/