Гипноцитатник

Суть внушения не в том, что говорит терапевт, а в том, что пациент делает со сказанным.

Erickson & Rossi

Hypnotherapy: an exploratory casebook

В любой технике наведения самое важное, чтобы врач с самого начала наведения осознавал, что пациенту необходимы не слова, не интонации, но понимание гипноза как состояния научения и бытия. Транс вызывают не используемые слова, а, скорее, передаваемое пациенту понимание, что состояние транса неизбежно.

Милтон Эриксон

* * *

Почтительное отношение к способности бессознательного ума пациента воспринимать значимость неосознаваемого поведения психотерапевта — ведущий принцип психотерапии.

 Милтон Эриксон

* * *

Пациент говорит на нескольких уровнях, не осознавая сути коммуникации. С формальной точки зрения, труд терапевта состоит в том, чтобы способствовать пониманию структуры прошлого или структуры настоящего.

Однако кто-то скорее предпочтет насладиться цветами, нежели рассуждать о семенах. Эриксоновский подход утверждает: если пациент достаточно умен, чтобы говорить нечто на одном уровне и подразумевать множество других вещей, то психотерапевт должен быть умен не меньше, ему необходимо уметь говорить одно и подразумевать нечто другое, имеющее направленную терапевтическую ценность.

Идея применения терапевтической многоуровневой коммуникации не нова. Эрик Берн утверждал, что каждая коммуникация состоит из социального и психологического уровней. Подобно этому, Бейтсон и Рюш говорили, что каждая коммуникация содержит отчет и приказ. Вацлавик полагал, что каждая коммуникация имеет как индикативный (изъявительный), так и инъюнктивный (предписательный) аспекты. Общеизвестно, что коммуникации не просто несут информацию: они также побуждают слушателя «сделать что-то». Эриксон извлекал пользу именно из этого положения; его подход использовал предписательный аспект, поскольку именно этот аспект терапевтичен. Следовательно, терапия отныне основана не на понимании, но на воздействии.

Джеффри Зейг

«Испытание Эриксоном»

* * *

…Любой действительно сотрудничающий субъект может быть загипнотизирован независимо от того, является он нормальным человеком, истероидным невротиком или психотичным шизофреником. Далее, [гипноз] не имеет вредных эффектов и не может быть использован, вопреки утверждениям кинофильмов и таблоидов, для того, чтобы заставить кого-то совершить преступление… В-третьих, несмотря на внешнее сходство, он не имеет отношения к физиологическому сну, являясь лишь психологическим феноменом. Наконец, это нормальное, хотя и мало изученное психологическое явление, не имеющее ничего сверхъестественного и легко контролируемое опытным специалистом.

Милтон Эриксон

Collected works, Vol 2. «Basic hypnotic induction»

* * *

Есть много практиков в области гипноза, которые умеют применять гипнотические техники. Однако, я считаю, существует важное различие между тем, чтобы «проводить гипноз» и «быть гипнотичным». Человек, который читает текст наведения пациенту, пожалуй, «проводит» гипноз, но я не думаю, что его можно считать гипнотичным. Есть различие между тем, чтобы вести клиента через условную процедуру, которая сама по себе не имеет никакого внутреннего смысла, такую как совершенно условный метод «наведения обратным отсчётом» (чего такого осмысленного или увлекательного в отсчитывании цифр — если только вы не счетовод?), и тем, чтобы стимулировать у клиента осмысленные ассоциации с помощью индивидуально подобранных внушений, которые признают и включают в себя уникальность данного человека.

Клиницисты безусловно соглашаются в том, что каждый человек уникален, но затем обыденным образом отбрасывают эту уникальность на уровне клинической интервенции посредством стандартизованных (то есть не индивидуализирвоанных) процедур. «Быть гипнотичным» означает целенаправленно взаимодействовать с людьми, принимая ответственность за то, что ты становишься субъектом влияния и изменения и стремясь использовать свои способности для того, чтобы влиять разумно и чутко. «Быть гипнотичным» означает знать, что способность увлечь, вовлечь и влиять произрастает не из формального трансового наведения. «Быть гипнотичным» означает всего лишь встраивать гипнотические принципы в сам стиль своего существования, что раскрывается в каждом взаимодействии.

Майкл Япко

«Treating depression with hypnosis»

* * *

И я действительно хотел бы, чтобы роджерианские терапевты, гештальт-терапевты, транзакционные аналитики, групп-аналитики и все остальные последователи различных теорий осознавали, что никто из них на самом деле не признаёт, что психотерапия для человека №1 это не то же самое, что психотерапия для человека №2. Я лечил множество разных состояний, и я всегда создаю новое лечение в соответствии с особенностями индивидуальной личности.

Милтон Эриксон

«A teaching seminar with Milton H.Erickson, M.D.»

* * *

Способ использования гипноза, подразумевающий просто процедуру наведения, за которой следуют внушения на облегчение симптомов, представляется весьма поверхностным и примитивным. (И всё же, что поразительно, даже он помогает многим людям!) Произнесённые в гипнозе слова, что тревога будет с каждым днём понемногу ослабевать и к концу недели «вы будете в полном порядке», или старое гипнотическое внушение «С каждым днём во всех отношениях вам лучше и лучше», адресованное к человеку, который хочет почувствовать себя лучше, является оскорблением интеллекта клиента, не говоря уж о том, что наводит скуку на терапевта. Такого рода гипноз основан на симптоматическом подходе, и такого рода гипноз используют практически все гипнотизёры-неспециалисты и даже многие образованные психотерапевты. Он может быть и будет эффективным лишь с некоторым процентом людей; конечно, существуют такие люди, которые изменятся, когда вы просто посмотрите на них строго и твёрдым голосом скажете «Перестаньте это делать!» лишь потому, что они готовы измениться. Поскольку симптоматический подход может работать и работает со многими людьми, он является уместным выбором в некоторых случаях терапии. Помните, однако, что это лишь малая часть всей пользы гипноза.

Майкл Япко

«Trancework»/»Трансовая работа»

* * *

Видите ли, я не верю в психоанализ Фрейда. Фрейд действительно внёс множество хороших идей в психиатрию и психологию. Множество идей, до которых психиатры и психологи должны были бы дойти самостоятельно, а не ждать, пока Фрейд им об этом расскажет. А ещё он основал эту религию под названием «психоанализ», которая, будь она религией или терапией, подходит всем людям обоим полов во всех культурах и во всех ситуациях. В ситуациях, о которых даже сам Фрейд не имел никакого представления.

Милтон Эриксон

«A teaching seminar with Milton H.Erickson, M.D.»

* * *

В гипнотических взаимодействиях нельзя переоценить роль свободы выбора. Известны обвинения гипноза в том, что с его помощью хороших людей заставляли делать плохие вещи, но такие обвинения не принимают во внимание собственных выборов, которые совершал человек (или не совершал, что тоже выбор). В каждый момент времени человек в состоянии гипноза выбирает ослабить, углубить, поддержать или завершить гипнотический опыт. Нельзя заставить вас сфокусировать внимание, диссоциироваться или реагировать на внушения, что само по себе — ключевые компоненты гипноза. Вы можете сделать выбор приостановить свои суждения или принятие решений, но это ваш выбор, а не отказ от свободы воли.

M. Yapko, PhD

«Trancework»

* * *

Мои коллеги представили противоположную точку зрения, а именно, что многие люди обращаются за гипнозом благодаря эстрадным гипнотизёрам. Это вполне может быть правдой, но такие люди более склонны верить, будто гипнотизёры обладают некими таинственными силами. Поэтому нежелательным последствием является то, что они настроены нереалистично по отношению к лечению. Эстрадный гипноз и его негативный подтекст, способствуя распространению заблуждений и атмосферы таинственности, лишает нуждающихся в помощи людей ценной альтернативы в лечении. В результате, на мой взгляд, его развлекательная ценность теряется.

M. Yapko, PhD

«Trancework»

* * *

…Гипноз — отличная модель для описания того, как порождается внутренний опыт. Гипноз рассматривается здесь как последовательность взаимодействий, приводящая к поглощённости внутренними ощущениями и вызывающая измененное состояние сознания, когда «Я» человека начинает проявляться автоматически, т.е. без участия сознания. Как мы увидим, этот естественный подход позволяет на одном и том же языке описывать как вызывание неконтролируемых симптомов, так и наведение терапевтического транса…

Стивен Гиллиген

«Терапевтические трансы»

Однако, гипнотические реакции не обязательно должны быть вызваны терапевтом. Большинство классических клинических феноменов, на самом деле, были раскрыты по совершенной случайности как естественные манифестации человеческого поведения, которые спонтанно случались в трансе без какого-либо внушения вообще. Такие классические гипнотические феномены как каталепсия, анестезия, амнезия, агллюцинации, возрастная регрессия и искажение времени являются спонтанными трансовыми феноменами, которые для самых первых исследователей становлись источником изумления и недоумения. Лишь позже, когда они стали пытаться индуцировать состояние транса и систематически изучать трансовые феномены, они обнаружили, что могут внушить различные гипнотические феномены. Когда они обнаружили, что это возможно, они стали использовать внушаемость саму по себек критерий валидности и глубины трансового опыта.

Когда был предпринят следующий шаг, и трансовый опыт стали использовать как форму терапии, стали ещё больше подчёркивать важность гипнотической внушаемости как важнейшего фактора для успешной работы. Печальным побочным эффектом такого акцента на внушаемости стала подразумеваемая власть гипнотизёра и его контроль над поведением с помощью внушения. К настоящему времени наше понимание гипнотических феноменов действительно далеко продвинулось по сравнению с их первоначальным открытием как естественных и спонтанных проявлений разума. Гипноз приобрёл коннотации манипуляции и внешнего контроля. Использование естественно возникающих трансовых феноменов для демонстрации власти, престижа, влияния и контроля (как они используются в эстрадном гипнозе) стало весьма печальным поворотом в истории гипноза.

Erickson & Rossi

Hypnotherapy: an exploratory casebook

«Каждый вид психотерапии, который входит в программу клинического обучения, включает гипноз, потому что любая психотерапия включает в себя гипноз. Даже классические гипнотические феномены (такие как возрастная регрессия и диссоциация) присутствуют в любом виде психотерапии, но эти концепциям и применению этих феноменов обычно не обучают. Почему? Просто потому, что в других моделях психотерапииу этих феноменов есть иные названия и описания.

Например, отец современной когнитивной психотерапии психиатр Аарон Бек заявил, что он не занимается гипнозом (личное общение, декабрь 1990). Но он без какой-либо задней мысли предлагает клиентам закрыть глаза, расслабиться и сфокусироваться на картине самих себя, представив, что они успешно выполняют какой-то новый вид поведения, который они осваивают. Он называет это «воображением успеха» (success imagery). Говоря в терминах структуры, однако, он проводит индукцию через фокусирующие внушения, ориентирует человека к будущему, ассоциирует человека с новым видом поведения или мышления в новых контекстах, тем самым способствуя диссоциации от старых неэффективных паттернов. Это и есть гипноз!»

Майкл Япко
«Трансовая работа»

Если вы хотите стать творческой личностью или мыслить творчески, то вам нужно практиковать то, что называется «дивергентным мышлением» в противовес «конвергентному мышлению», которое с возрастом овладевает людьми все больше и больше, делая их поведение все более стереотипным. При конвергентном мышлении ряд историй или тем сводятся к одной. При дивергентном мышлении одна идея разветвляется по множеству направлений, как ветвь дерева. Для стимуляции воображения и усиления творческой способности оказалась полезной книга Рида Дайтсмана «Разбудите вашу мысль». В ней приведены 365 упражнений для ума типа: «Назовите семь способов не пролить кофе во время езды на машине».

Милтон Эриксон

«Мой голос останется с вами»

Неадаптированные фрагменты, которые представляют собой приобретённые нами зап­реты, захватываются в сети психических ассоциаций, и наша воля бессильна нас от них освободить. Состояние гипноза благодаря своему свойству «брать в скобки» высвобождает эти ассоциации, позволяя появляться новым, более интегрированным структурам. […] Гип­ноз, то есть освобождённое функционирование бессознательного, даёт начало обновлению творческой способности.

Ж. Годэн

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d1%86%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba/