Лечение СРК гипнозом: вопросы и ответы

Римские критерии СРК

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — неприятное и, увы, довольно распространённое психосоматическое расстройство. Этот диагноз ставят тогда, когда человека беспокоят самые разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта — боли, расстройства стула, урчание и бурление, повышенное газообразование, спазмы и тошнота — и когда полностью исключены органические заболевания. Обычно в первую очередь стараются исключить язвенный колит, болезнь Крона, кишечные инфекции.

СРК это функциональное расстройство, то есть причиной симптомов является не повреждение тканей, не инородные вещества и микробы, а нарушение регуляции кишечника. Эти процессы весьма сложны, и не последнюю роль в них играет центральная нервная система, то есть наш мозг. Со школы мы знаем о так называемой вегетативной нервной системе (ВНС) — отделе нашей нервной системы, который занимается именно управлением телесными функциями. Помимо известных нам со школы симпатической и парасимпатической ветвей, влияющих на работу внутренних органов, в ВНС есть ещё особый отдел — метасимпатическая система, которая присутствует исключительно в ткани некоторых полых внутренних органов, а кишечник как раз относится к таковым. Её роль и работа остаётся во многом загадочной, но некоторые специалисты уже начинают говорить о том, что в нашем теле есть «два мозга» — один в голове, а другой в животе.

Все нервные процессы, которые регулируют телесные функции — кровооращение, дыхание, пищеварение, в том числе и работу кишечника — происходят без контроля сознания, иначе говоря, на бессознательном уровне. В них участвуют древние подкорковые структуры мозга, на которые мы не умеем влиять сознательно. Но именно в этом нам помогает гипноз: с помощью гипнотических методов можно наладить регуляторные механизмы мозга и нормализовать работу кишечника.

Мне часто задают вопросы о лечении СРК гипнозом. Постараюсь ответить на основные вопросы здесь.

Почему возникает СРК?

Каждый случай уникален, однозначного ответа на этот вопрос нет. Но прослеживаются определённые психологические закономерности. Очень часто симптомы в животе бывают связаны с подавленными и вытесненными эмоциями — страхом и гневом. Нередки случаи, когда боли в животе и нарушения стула возникают после психотравм, особенно в раннем возрасте, их можно рассматривать как вариант посттравматического расстройства. Иногда СРК и похожие проблемы могут возникать как бессознательный способ адаптации к стрессовым ситуациям, который помогает отвлечься от глубоко ранящих переживаний или избежать покинутости, одиночества, получить поддержку и помощь. Наконец, иногда вообще не удаётся выявить какие-то конкретные причины и механизмы, однако это совершенно не мешает эффективному лечению.

Насколько эффективно лечение СРК гипнозом?

В моей практике в случае «изолированного» СРК гипноз очень эффективен. При индивидуальном подходе можно помочь практически каждому человеку, страдающему от СРК. Даже в стандартизованных протоколах исследований показатели успеха очень высокие. Самая большая сложность с СРК в том, что пациенты часто боятся обращаться к психотерапевту, боятся и стесняются рассказывать о своих проблемах и боятся гипноза. Но именно гипнотерапия при СРК оказывается наиболее эффективной. В статье «Гипноз в лечении синдрома раздражённого кишечника — краткий обзор» приведены результаты нескольких клинических исследований.

Сколько сеансов гипноза необходимо для излечения от СРК?

При СРК в отсутствие других расстройств значительное улучшение наступает обычно уже после одного-двух сеансов, и часто этого бывает достаточно. Но нередко СРК сопровождается другими симптомами — выраженными тревожными, депрессивными состояниями, с которыми приходится работать отдельно. Это может потребовать дополнительного времени. В таком случае эффект может прийти позже — после пяти-семи сеансов. В исключительных случаях может понадобиться более длительная работа.

Как проходит лечение СРК с помощью гипноза?

Гипнотерапия СРК бывает очень разной, для лучшего эффекта она должна быть максимально индивидуализированной. Большое значение имеет обучение самогипнозу, чтобы пациент мог самостоятельно поддерживать хорошее самочувствие, облегчать и снимать боли и часто связанные с этим тревожные переживания. Обычно на первых сеансах мы уделяем основное внимание работе с симптомами, а на последующих сеансах мы работаем над осознанием и переработкой эмоциональных процессов и травм, которые могут быть в основе симптомов.

Можно ли комбинировать гипноз с лекарственной терапией?

Конечно можно. Однако обычно я рекомендую минимизировать или полностью отменить все психотропные препараты перед началом терапии. Почему? Все психотропные препараты влияют на работу нервной системы, они заглушают как «вредные» симптомы, так и «полезные» процессы, которые мы используем в гипнозе. Кроме того, есть данные о том, что приём некоторых психотропных препаратов снижает эффективность психотерапии. Терапию можно сочетать с препаратами, которые действуют на кишечник (эти препараты назначает гастроэнтеролог).

Задавайте свои вопросы в комментариях к этой статье, и я обязательно на них отвечу.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%80%d0%ba-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%bc/