О гипнабельности и доступности гипнотического опыта

Когда речь заходит о гипнозе, по-прежнему часто звучат соображения о гипнабельности. Зачастую ошибочные представления о гипнабельности мешают как коллегам, так и пациентам получить настоящую пользу от гипноза и трансовой работы.

Я сейчас скажу крамольную вещь: в природе не существует такого явления как гипнабельноть. Это искусственный конструкт, призванный как-то оправдать нам наше неумение как терапевтов увлечь внимание клиента/пациента его субъективными переживаниями и углубить этот опыт. Любой, кто хоть раз мечтал, грезил наяву, погружался в свои эмоции, в музыку, был поглощён просмотром фильма или чтением книги, — да что там, каждый, кто хоть раз самозабвенно занимался любовью, может исптывать широкий спектр гипнотических переживаний. И ни один тест не даст достоверной информации о том, насколько легко тому или иному человеку получить гипнотический опыт. Когда гипнотизёр проводит один из стандартных тестов на «гипнабельность», что он тем самым оценивает — откликаемость на гипноз или на сам тест как таковой? Мы никак не можем это установить. И поэтому часто бывает так, что человек может быть совершенно невосприимчивым к стандартным тестам и наведениям гипноза — не потому, что гипноз на нём не работает, а потому, что сама процедура не имеет для человека никакого внутреннего смысла и значимости. Но если такому человеку предложить сфокусироваться на чём-то глубоко важном, он может с лёгкостью развить у себя очень хороший и глубокий гипнотический опыт, который будет иметь для него смысл.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%be-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be/