Dr Peter B. BloomНа Европейском конгрессе по гипнозу, который проходит сейчас в Сорренто, доктор Питер Блум (Peter B. Bloom), американский психиатр и психотерапевт, делился своей мудростью.

Много лет назад, в семидесятые годы двадцатого века, он подошёл с одним и тем же вопросом к светилам гипноза — Милтону Эриксону, Эрнесту Хилгарду и Джону Уоткинсу. Он задал им вопрос: каким одним словом они могут описать самую важную идею терапии? Эриксон ответил: «наблюдение». Если вы умеете наблюдать, вы получаете всю необходимую информацию. Исследователь Хилгард, услышав об ответе Эриксона, ухмыльнулся, мол, Эриксон чересчур «клиничен» и отстранён, и ответил по-своему: «любопытство». Джон Уоткинс после размышления описал ключевую концепцию своей работы как «резонанс».

А какая центральная идея вашего метода?

Владимир Снигур

от Владимир Снигур

Психотерапевт, гипнотерапевт, переводчик-синхронист, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH). Учился гипнозу у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга (PhD) и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro