wise-menПравитель, учёный муж одной дальней пустынной страны как-то собрал вместе учёных разных стран, знатоков многих дисциплин, и дал задание обобщить все накопленные знания в области психотерапии. Затратив некоторое время на кропотливое изучение вопроса, они вернулись к нему с подборкой томов, которые они посвятили этой теме.

Правитель сказал:

— Нет. Работайте дальше и выделите суть предмета.

Со временем они вернулись с одним фолиантом, но правитель посчитал его слишком громоздким. В результате дальнейших изысканий родилась одна глава, которая оказалась слишком длинной. Даже один абзац и одно предложение были отвергнуты как слишком длинные.

Наконец, правителю была предложена одна фраза. Он посмотрел на неё и сказал: — Истинно, это, должно быть, и есть суть психотерапии.

Фраза гласила: «Нахождение ресурсов для изменений«.

Но тогда у монарха возник важный вопрос. Он осведомился у учёных:

— Если задача психотерапии заключается в том, чтобы найти ресурсы для изменений, что для этого необходимо?

В ответ из рядов экспертов прозвучал гипнотический голос. Голос ответил:

— Социальное воздействие.

J. Zeig, PhD
Confluence
Therapeutic Patterns of Ericksonian Influence Communication

Владимир Снигур

от Владимир Снигур

Психотерапевт, гипнотерапевт, переводчик-синхронист, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH). Учился гипнозу у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга (PhD) и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro