Тревога и страх как порождение сознания (цитата)

«Многие учёные считают, что страх и тревога (а также другие эмоции) происходят из нервных сетей в мозгу, которые при активации опосредуют взаимодействие между опасным событием и реакциями на него (выражения лица, замирание, бегство, драка).

Джозеф ЛеДу (Joseph LeDoux), профессор психологии и директор Института эмоционального мозга в Университете штата Нью Йорк… не согласен с этим. В книге “Anxious” он выдвигает контраргументы против утверждения, сформулирванного Чарльзом Дарвином  в работе “Выражение эмоций у человека и животных” (1872) и совпадающего с народным мнением, что эмоции существуют у высших млекопитающих и представлены в той же самой форме в мозгу каждого человека. ЛеДу придерживается мнения, что подкорковые сети предоставляют “бессознательные ингредиенты, которые вносят свой вклад в формирование чувства тревоги и страха, но сами по себе не являются источником этих чувств”. Тревогу и страх лучше всего можно понять не как биологически запрограммированные феномены, которые рождаются в заранее предопределённой форме из активности мозговых сетей, а как переживания, проникшие в сферу осознания и ставшие сознательными факторами. Эти эмоции нужно рассматривать и лечить отдельно от бессознательных процессов, которые играют роль в их запуске».

Из обзора книги Anxious: Using the Brain to Understand and Treat Fear and Anxiety. Joseph LeDoux. Viking. 465 pp.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%b8-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%851/