«Эволюция психотерапии». Память и ложные воспоминания

Дорогие друзья, некоторое время назад я побывал на конференции «Эволюция психотерапии» — крупнейшей международной конференции, посвящённой психотерапии. Мне удалось посетить несколько интересных докладов и семинаров по разным сферам психологии и нейробиологии. Сегодня хочу вкратце рассказать о докладе Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus). Элизабет — когнитивный психолог и эксперт в области исследований памяти. Её сообщение было посвящено исследованию возможностей модификации воспоминаний и даже создания искусственных ложных воспоминаний.

Вот здесь мой краткий комментарий к выступлению Элизабет Лофтус:

Основная идея сообщения Элизабет была в том, что память человека — весьма пластичная система, и она легко поддаётся влиянию внушения и искажениям. Было проведено множество экспериментов, которые показали, что у большинства людей можно создать искусственные воспоминания о событиях, которые никогда не случались с ними. Работа с воображением, интерпретация снов, даже убедительное убеждение человека в том, что детали ситуации выглядели так или иначе, — всё это может способствовать формированию ложного восприятия ситуации в памяти, которое потом может оказывать влияние на актуальное поведение человека.

В экспериментальной работе для этого также весьма успешно использовали гипноз. Например, в исследованиях добровольцам успешно внушали, что в детстве с ними происходили ситуации, которых на самом деле (судя по имеющейся информации) не было. Так, в одном из экспериментов удалось убедить людей в том, что в детстве они терялись в большом торговом центре. В других экспериментах участников удалось убедить в том, что в подростковом возрасте они совершили какое-то незначительное правонарушение, которое потребовало участия полиции. Были эксперименты на добровольцах-военных, которые проходили подготовку к ситуации плена и агрессивного допроса. В ходе такой подготовки, которой сопутствует серьёзное состояние стресса, военных удавалось убедить в том, что детали обстановки и процедур, которые им необходимо было преодолевать, отличались от того, что происходило на самом деле.

Но факт в том, что человека необязательно убеждать или внушать ему ложное воспоминание. Даже если он просто сочиняет подробную историю о том, что могло бы случиться с ним, в памяти формируются соответствующие структуры, которые затрудняют потом для него задачу отличить реальную историю о себе от вымышленной.

В ходе исследований было показано, что отличить ложное воспоминание от истинного очень сложно: они могут быть очень похожи по эмоциональному наполнению, по количеству подробностей, по достоверности, даже функциональная активность мозга очень похожая. Один из методов верификации достоверности воспоминаний и повествований, который называется CBCA (англ. criteria based content analysis, критериальный анализ содержания) можно использовать с этой целью, но он позволяет лишь оценить вероятность того, что повествование достоверно, и не даёт гарантии.

Всё это имеет непосредственное отношение к психологической работе и особенно к гипнозу.  Есть ситуации, в которых специалисты могут невольно способствовать созданию ложных воспоминаний. Например, это касается попыток восстановить воспоминание о конкретном жизненном эпизоде с помощью гипноза. В настоящее время в целом использование гипноза для этого не поощряется именно по причине высокой вероятности искажения информации или формирования ложных воспоминаний. Если такая работа и проводится, специалист должен быть максимально нейтрален и осторожен в формулировках и избегать любых интерпретаций, наводящих вопросов и подсказок. Это касается интерпретации снов или любого другого материала клиента, связанного с образным мышлением. Терапевту следует избегать привносить в работу свои идеи и предположения до того, как будет получена исчерпывающая релевантная информация от клиента. Иначе даже такие общие фразы как «у N % людей с вашей проблемой в детстве было сексуальное насилие» может способствовать формированию представлений о событиях детства, которые потом будет очень сложно проверить на достоверность. Более того, поскольку ложные воспоминания по силе своего эмоционального влияние немногим уступают истинным воспоминаниям, можно лишь осложнить терапевтическую ситуацию, если привносить в неё элементы, изначально в ней отсутствовавшие.

На моём канале в Youtube вы можете посмотреть другие мои видео с конференции «Эволюция психотерапии».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%8d%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c/