Гипноз при беременности и родах

(C)focusingonchange.comГипнотическое обезболивание медицинских вмешательств официально уходит корнями в середину XIX века, когда во время Ост-Индской кампании английский врач Эсдейл начал проводить хирургические операции с использованием гипнотической анестезии, ещё до открытия общих анестетиков вроде хлороформа и эфира. С открытием химических способов анестезии этот аспект гипноза надолго отошёл на второй план. Но обезболивание беременности и родов и сегодня продолжает оставаться темой особой, главным образом по причине того, что беременной женщине нельзя вводить абы какие лекарства, так как они могут навредить плоду.

К счастью, недавно появились новые препараты и методы обезболивания, в том числе эпидуральная анестезия, новые наркотические анальгетики и т. д., которые позволили значительно снизить риски перинатального обезболивания. Но вопрос по-прежнему остаётся: не всегда эти методы и препараты применимы. Иногда есть медицинские противопоказания, иногда — нежелание роженицы подвергать себя и малыша лишнему вмешательству. В таких случаях гипноз можно рассматривать как вполне достойную замену медикаментозной анальгезии.

Сам Эриксон работал с женщинами, которые готовились рожать, обучал их трансу и навыкам самогипноза. Так же он обучал даже своих дочерей. Сообщения об успешном использовании гипноза можно найти во многих странах, в том числе и в России, где этим начал заниматься В.М. Бехтерев задолго до Эриксона.

В чём суть гипнотической подготовки к родам? Это, в первую очередь, обучение навыку расслабления и управления собственными ощущениями и восприятием. Таким образом можно добиться анальгезии и даже полной анестезии какой-то части тела. Также важным является навык диссоциации: фактически, женщина с помощью может научиться как бы отключать на некоторое время ощущения в какой-то части тела от сознательного восприятия.

Кроме того, важную роль может играть навык искажения субъективного восприятия времени. Скажем, можно научиться укорачивать субъективное время, то есть если роды будут фактически длиться несколько часов, субъективно они будут восприниматься намного короче.

Ну и кроме того регулярная практика самогипноза позволяет быстрее развивать транс.

Что может сказать доказательная медицина?

Сегодня, с развитием доказательной медицины, стали доступны результаты клинических исследований эффективности гипноза при беременности и родах. В 2004 году группа австралийских врачей (Cyna et al., 2004) опубликовала систематический обзор, в котором они обобщили доступные на тот момент данные. Обзор был опубликован в журнале British Journal of Anaesthesia.

Были проанализированы базы данных Medline, Embase, Pubmed и Кокрановская библиотека на предмет клинических исследований, в которых гипноз во время беременности и родов сравнивали с другими методами лечения и плацебо. Основные параметры, на которые обращали внимание, — потребности в анальгетиках во время родов (без обезболивания, опиоиды и эпидуральная анестезия) и уровень боли во время родов. Был проведён метаанализ рандомизированных исследований, которые после предварительной оценки имели «хороший» или «адекватный» уровень качества.

Всего было проанализировано 14 нерандомизированных исследований, в которых в общей сложности участвовало 8395 женщин, а также 4 рандомизированных исследования, в которых было включено 224 пациентки. В дальнейшем одно из рандомизированных исследований было исключено из анализа, поскольку оно не набрало достаточного количества баллов по уровню качества.

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований: фармакологическое обезболивание

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований: использование фармакологического обезболивания (относительные риски, 95% ДИ).)

По результатам метаанализа рандомизированных исследований, при использовании гипноза почти в половине случаев удавалось отказаться от медикаментозного обезболивания (RR=0,51). Кроме того, в одном из исследований было показано, что женщины, с которыми проводился гипноз, оценивали уровень боли значительно ниже, чем женщины в контрольной группе (P<0,01). По результатам другого исследования при использовании гипноза снижалась потребность в наркотических анальгетиках (меперидин, P<0,001) и в обезболивании родов в целом (P<0,001).

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований: использование стимуляции родов

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований: использование стимуляции родов (относительные риски, 95% ДИ).

Среди вторичных эффектов, которые оценивали исследователи, наблюдалось уменьшение длительности родов, снижение потребности в стимулировании родов окситоцином.

И вот не так давно вышел свежий обзор авторов с североамериканского континента (Brown & Hammond, 2007). Авторы рассмотрели 27 статей по применению гипноза в акушерской практике. Все исследователи указывают на значительное снижение боли и потребности в обезболивании, но некоторые моменты заслуживают отдельного внимания.

Так, например, было показано, что те младенцы, которые были рождены женщинами, использовавшими самогипноз, имели лучшие показатели по шкале Апгар (шкала, которая характеризует состояние новорожденного по основным физиологическим параметрам). Подтверждено, что гипноз во время беременности эффективно снижает стресс, является профилактикой преждевременных родов, а также укорачивает первую стадию родов.

Таким образом, на сегодняшний день появились научно обоснованные доказательства того, что гипноз действительно эффективен для обезболивания родов. Он значительно снижает болевые ощущения, позволяет более чем в 60% случаев (по данным Brown & Hammond) рожать без использования медикаментозного обезболивания и не требует присутствия гипнотерапевта на родах. Будем надеяться, что в ближайшее время появится большее количество более точных и подробных исследований на эту тему, особенно касательно многоплодной беременности.

Литература:

  • A. M. Cyna, G. L. McAuliffe, M. I. Andrew. Hypnosis for pain relief in labour and childbirth: a systematic review. Br J Anaeth 2004; 93: 505–11.
  • Donald Corey Brown, D. Corydon Hammond. Evidence-Based Clinical Hypnosis for Obstetrics, Labor and Delivery, and Preterm Labor. Int J Clin Exp Hypn 2007 Jul;55(3):355-71.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/obstetrics/