Регрессивный гипноз и искусственные воспоминания

pastlifeРегрессия в прошлую жизнь — довольно популярный запрос, с которым обращаются к специалистам по гипнозу. Уже давно актуален вопрос: насколько «реальна» прошлая жизнь, которую вспоминает человек? Является ли это лишь плодом воображения, либо это случилось на самом деле?

Занятные результаты получил южнокорейский исследователь, который решил проверить, насколько внушение может влиять на формирование у клиента переживания «прошлой жизни» и собственной идентичности в гипнозе.

В двух экспериментах автору удалось внушить субъектам заранее выбранные автором конкретные воспоминания, которые субъект воспринимал как свою «настоящую» прошлую жизнь. После объяснения автором хода эксперимента все субъекты осознали, что прожитые ими «прошлые жизни» были ненастоящими.

В заключении работы, которая была опубликована в этом году в Международном журнале клинического и экспериментального гипноза, автор пишет:

«Во время гипнотической внушённой регрессии в прошлую жизнь было довольно легко и просто создать конкретную идентичность прошлой жизни. Оказалось возможно создать и внушить как реальную историческую идентичность, так вымышленную идентичность. Метод довольно прост. После наведения транса были даны внушения на регрессию в прошлую жизнь. Это простое внушение выглядит так: когда я сосчитаю от 20 до 0, вы окажетесь в вашей прошлой жизни. Во время счёта трижды вкрапляли следующее внушение: «Когда вы окажетесь в своей будущей жизни, вы узнаете, что вы были [историческим персонажем Рю Квансун или вымышленным персонажем Чунхьян]». Простые вербальные внушения о конкретной идентичности привели к проявлению именно такой идентичности с относительно богатым содержанием вместе с эмоциональными и историческими фактами, идентичными внушённой идентичности у пяти из шести участников эксперимента.

Результат был связан с высоким уровнем гипнабельности…, но не был связан с верой субъекта в прошлые жизни…
Внушение — это один из ключевых компонентов гипноза, а гипнотическое состояние является естественным феноменом повседневной жизни. Вполне возможно, что феномены, близкие к экспериментальным, случаются в повседневной жизни и не обязательно формально именуются гипнозом.

Данные эксперименты многое говорят нам не только о природе воспоминаний из прошлой жизни в гипнозе, но также о роли внушения в гипнозе и в повседневных жизненных ситуациях».

Литература:

  • Young Don Pyun. Creating Past-Life Identity in Hypnotic Regression. Int J Clin Exp Hypn (2015), 63, 3.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bb%d0%be%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8/