Комплементарная медицина — доклад Национальной Академии Медицины Франции

Как известно, гипноз, появившись в медицине благодаря работам Жана-Мартена Шарко по изучению и лечению истерии, — это прежде всего психотерапевтический метод, доказавший свою эффективность при самых разных расстройствах, прежде всего, при посттравматических состояниях. Но в последние годы гипноз приобретает всё большее признание в качестве метода комплементарной медицины.

К комплементарной медицине относят все виды неконвенциональной медицины, которые используются совместно с конвенциональной (классической) медициной, в отличие от альтернативной медицины, которая стремится заменить классические методы. Гипноз в этом ключе используется сосместно с классическими лекарственными и инструментальными методами для лечения самых разных заболеваний. 5 марта 2013 года французская Национальная Академия Медицины (Académie Nationale de Médecine) представила доклад, в котором подробно обсуждается положение комплементарной медицины в современном здравоохранении. Внимание авторов сфокусировалось, главным образом, на четырёх направлениях — акупунктуре, различных видах мануальной медицины (мануальной терапии, хиропрактике, остеопатии), гипнозе, а также на цигун и тайцзицюань.

В заключении доклада говорится, что «использование методов комплементарной медицины в общественных больницах … является приемлемым, если больница будет рассматриваться не как гарант их эффективности, а как место для образцовой практики и как открытое пространство для их исследования. В конечном итоге опыт этих учреждений внесёт свой вклад в создание практических рекомендаций, предназначенных для всех заинтересованных лиц…»

Авторы отмечают, что долгое время методы, относимые к комплементарной медицине, практиковались почти бесконтрольно и, как правило, частно. Вместе с тем, получая всё большее признание, эти методы начинают привлекать к себе внимание специалистов, исследователей и клиницистов. В результате такого растущего интереса встаёт вопрос о возможности включения этих методов в официальные лечебные программы, но для этого необходима подробная оценка эффективности и безопасности этих методов. Авторы доклада поставили перед собой главные цели:

  • привести научные данные, характеризующие эти методы, их эффективность с точки зрения классической доказательной медицины и возможные побочные эффекты, а также данные, характеризующие реальное положение вещей касательно современной практики этих методов и их применения в больницах;
  • сформулировать рекомендации касательно рационального использования этих методов, а также призвать официальные структуры здравоохранения к исследованию и внедрению этих методов.

В докладе Академии достойное место отведено современному медицинскому гипнозу. Состояние гипноза характеризуется сфокусированным и поглощённым вниманием, частичной отрешённостью от внешней обстановки и особой восприимчивостью к внушениям. Были неоднократно продемонстрированы отличия гипноза от других физиологических состояний. При гипнозе возникают клинические и нейрофизиологические проявления, которые объясняют и обосновывают попытки его терапевтического использования. В этом состоянии активируются обширные зоны коры, включая теменные, префронтальные, поясные отделы, а также сенсорные и двигательные отделы коры головного мозга, чего не наблюдается более ни в каких других состояниях. Кроме того, паттерн движения глаз, наблюдаемый во время гипноза, не похож на глазодвигательный паттерн при парадоксальном сне.

Авторы доклада провели обзор научных публикаций, посвящённых гипнозу: в базе PubMed с января 2007 года существует около 250 статей по клиническим исследованиям гипноза, среди которых более 60 контролируемых исследований и обзоров относятся к применению гипноза в качестве метода комплементарной медицины. Авторы нашли в общей сложности 16 кохрановских обзоров по этой теме.

Заболевания и симптомы, которые стали предметом рассмотрения этих исследований, очень разнообразны: идиопатические боли в области лица, неспецифический язвенный колит (НЯК), неэпилептические судороги, депрессия, боли (и/или тревога) при медицинских инвазивных процедурах у детей и взрослых, боли при стоматологическом лечении, височно-челюстные боли, посттравматические боли, боли при рассеянном склерозе, при хирургии молочных желёз, в акушерстве, при хирургических абортах, некоронарогенные боли в грудной клетке, боли при онкологических заболеваниях, детский энурез, детская экзема, утомляемость и усталость при лучевой терапии рака груди, фибромиалгия, бессонница при посттравматическом синдроме, тошнота и рвота при химиотерапии, реабилитация при переломах лодыжки, шизофрения, табачная зависимость, синдром раздражённого кишечника (СРК), вагинизм, головокружения. По поводу разнообразия диагностических категорий авторы отмечают, что целью лечения всегда является контроль над функциональными симптомами — болью, тошнотой, рвотой, утомляемостью, бессонницей, депрессией, тревогой — или над расстройствами с неясной этиологией.

Все статьи указанного временного промежутка за исключением двух (при фибромиалгии и депрессии) показали превосходство (или как минимум равенство) гипноза по сравнению со стандартным лечением или отсутствием лечения. Но ни одно исследование само по себе не является доказательством. Отдельно отмечено, что работа, опубликованная Американским журналом гастроэнтерологии, сообщает о благоприятном эффекте гипноза на биологические и гистологические аномалии при язвенном колите в активной фазе (у пациентов в контрольной группе подобного эффекта не наблюдалось).

Все обзоры, в то же время, сталкиваются с недостатками дизайна исследований, с посредственным качеством методологии, с неоднородностью исследований, которая не позволяет провести полноценный метаанализ. Проведённые кохрановские обзоры то показывают отсутствие какой-либо эффективности гипноза, то отсутствие доказательств, достаточных для проведения новых более подробных исследований, то предоставляют «предварительные» доказательства или умеренную эффективность вместе с призывами к проведению новых исследований.

В сумме, наиболее интересные показания для применения медицинского гипноза связаны с болями при инфазивных процедурах у детей и подростков, а также с побочными эффектами химиотерапии. Но вполне возможно, что новые исследования докажут эффективность медицинского гипноза и при других показаниях.

Отдельно в докладе рассматривается эффект плацебо, который может лежать в основе значительного числа разных положительных эффектов комплементарных методов лечения. Авторы отмечают, что клинические эффекты, которые вызывает гипноз, и изменения в активности головного мозга отличают гипноз от эффекта плацебо, но в основе обоих явлений лежит определённая психическая активность.

Важно, что общие черты наиболее распространённых методов комплементарной медицины и плацебо вовсе не лишают их доверия — напротив, мощные нейробиологические изменения и влияния, известные как эффект плацебо, а также лечебные методы, успешно использующие этот эффект, заслуживают самого пристального влияния и объективного исследования.

Напоследок стоит отметить, что Национальная Академия Медицины Франции рекомендовала внести рассмотренные методы комплементарной медицины в программы медицинского образования и здравоохранения.

Daniel Bontoux, Daniel Couturier, Charles-Joël Menkès. Thérapies complémentaires — acupuncture, hypnose, ostéopathie, tai-chi — leur place parmi les ressources de soins. Académie Nationale de Médecine, Rapport, 5 mars 2013.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/