На первом сеансе

Иногда задают вопрос: что обычно происходит на первом сеансе? Сразу ли мы начинаем лечение? К чему готовиться и чего ждать?

Как и любая психотерапия, гипноз требует установления доверительных отношений. Поэтому гипнолог всегда с первой встречи с пациентом старается найти общий язык, общие интересы, использует все свои навыки, чтобы совместно с пациентом создать атмосферу доверия и комфорта, в которой будет проводиться работа. Цель этого — установка хорошего раппорта, т.е. бессознательного контакта, который является залогом успешной терапии. В разных случаях этому приходится посвятить разное количество времени: кому-то достаточно нескольких минут, а для кого-то нужно провести несколько сеансов, прежде чем человек сможет достаточно расслабиться и «дать себе волю».

Как правило, первое, что делают пациент и терапевт на первом сеансе — знакомятся и обсуждают проблему или запрос пациента. Терапевт собирает необходимый анамнез, узнаёт подробности о жизни клиента, которые необходимо знать для начала работы: какова его профессия, социальный и семейный статус, где и как проходило его детство. Кроме того, терапевт удостоверяется, что у клиента нет какой-либо серьёзной психической патологии и в случае сомнений для её исключения может направить за консультацией психиатра.

Очень важный этап — создать у пациента правильное представление о гипнозе и о том, чем ему предстоит заниматься на сеансах, развеять возможные мифы или предубеждения. Это называют демистификацией гипноза. У многих существуют свои (часто ложные) представления о сути гипноза как о процессе «зомбирования» или «кодирования», об авторитарной и подавляющей фигуре гипнотерапевта и так далее. Подобные убеждения могут создавать препятствия для терапии, поэтому гипнолог подробно обсуждает и объясняет пациенту все моменты, которые требуют пояснения.

Но не следует  думать, что пока происходит такая гармонизация, терапии нет. Сам этот период практически всегда содержит в себе те или иные терапевтические воздействия, будь то рефрейминг, контекстуальные внушения или что-то другое. Хотя мы и предлагаем иногда сделать какие-то тесты или выполнить упражнения «до начала терапии», в этом есть некоторая доля условности: Новый Гипноз — это прежде всего контакт двух целостных личностей, который приводит к позитивным изменениям. Даже из повседневного опыта мы знаем, что иногда простое бытовое общение с человеком может влиять на нас, наталкивает на какие-то размышления, расслабляет или успокаивает. Иногда этот эффект даже трудно описать, просто после встречи с кем-то — с другом или старшим товарищем — мы начинаем чувствовать себя лучше. Именно такой эффект — то, с чего начинается всякое терапевтическое общение.

У каждого человека свой темп и ритм общения, и гипнолог должен подстроиться к этому ритму, чтобы пациенту было комфортно. Часто вначале бывает необходимо подготовить «фон» для работы, создать нужные предпосылки и выработать навыки. И как только гипнолог видит, что хорошие терапевтические отношения установлены, он может начать работать непосредственно с проблемой пациента.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%b5%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b5/