Мы привыкли думать, что любое лечебное воздействие на организм имеет свои побочные и нежелательные эффекты. В первую очередь это относится к лекарственным средствам: практически любой препарат имеет свои побочные эффекты. Хотя в инструкции к препарату в некоторых случаях можно найти с десяток самых разных неприятных реакций, вероятность испытать их может быть чрезвычайно маленькой. Просто фармацевтические компании обязаны сообщать обо всех нежелательных реакциях, которые были выявлены в ходе клинических испытаний.

Практически все психотропные препараты имеют самые разнообразные нежелательные эффекты. Зачастую врачи вынуждены назначать комбинации из нескольких препаратов, один из которых выполняет основную лечебную функцию, а остальные так или иначе смягчают его побочные эффекты.

Гипноз среди прочих терапевтических методов стоит несколько особняком. Можно с уверенностью утверждать, что эриксоновский гипноз при грамотном исполнении не имеет каких-либо значимых и стойких побочных эффектов.

Тем не менее, иногда во время или после сеансов могут возникать не совсем приятные ощущения в теле — головная боль, головокружение, тошнота и другие. Обычно они проходят в течение нескольких минут и бывают связаны с не очень аккуратным ведением или с содержанием гипнотического опыта пациента. Также такие реакции иногда возникают совершенно спонтанно после сеанса как реакция организма на внутреннее переструктурирование и могут быть сняты дополнительным коротким наведением.

Впрочем, случаи, когда эти реакции доставляют сколь-нибудь значимый дискомфорт, весьма и весьма редки. Опыт гипнотического состояния большинством людей проживается как очень приятный.

Отдельного внимания заслуживают т.н. абреакции — внезапные достаточно интенсивные эмоциональные переживания, возникающие спонтанно во время транса. По сути, это просто более эмоциональное, чем обычно, повторное проживание каких-то значимых эпизодов жизни, или «всплывшие» сильные эмоции. Как правило, они достаточно быстро проходят и не доставляют пациенту значительного дискомфорта. Такие реакции могут возникать у любого человека.

Сейчас я не говорю о тех случаях, когда травматичные переживания возникают  в результате недостаточно бережного терапевтического сопровождения. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но грамотный терапевт должен уметь предвидеть подобные реакции, уметь их избегать и утилизировать, если они всё-таки возникли.

от Владимир Снигур

Психотерапевт, гипнотерапевт, переводчик-синхронист, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH). Учился гипнозу у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга (PhD) и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro