«В моём колчане много стрел…» Ж.Беккио

Жан Беккио

Жан Беккио

На днях я принимал участие в мастер-классе французского гипнотерапевта доктора Жана Беккио (Jean Becchio). Семинар проходил в течение четырёх дней в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии в Москве.

Жан Беккио — психотерапевт, вице-президент французской ассоциации гипнотерапии, автор множества публикаций (в том числе в соавторстве с Шарлем Жюссленом является автором известной в России книги-учебника «Новый гипноз»). Помимо гипнотерапии он занимается цигун, акупунктурой, преподаванием.

Семинары Жана — это, прежде всего, возможность услышать ответы на вопросы и узнать о последних открытиях в области нейронаук. А вопросов было действительно много. Жана очень интересно слушать и особенно — наблюдать, это поистине обаятельный и чуткий человек.

Многие темы, которые мы обсуждали, открывают совершенно новые грани эриксоновского гипноза. О некоторых из них я в ближайшее время буду писать на страницах этого сайта. О многом хочется порассуждать и рассказать подробнее.

Cовременный гипнотерапевтический подход является соединением трёх великих пластов знания: эриксоновских принципов гипнотерапии, классической нейронауки и восточной философии. И если первые два для нас как для терапевтов достаточно понятны, то философский аспект обычно ускользает от внимания. Между тем, ещё в работах Эриксона можно встретить идеи, которые во многом перекликаются в даосской и буддийской мудростью. Многие терапевты активно интересуются восточной философией и черпают из неё идеи и вдохновение (как я уже говорил, сам Беккио занимается цигун и использует в своём подходе техники цигун, а Стивен Гиллиген, например, практикует айкидо). Взять, например, такие универсальные философские метафоры, как идея всеединства, метафора жизненной энергии, принцип единства противоположностей. Восточная философия универсальна, она охватывает все сферы существования, и она может сказать нашему западному миру ещё много чего нового (или хорошо забытого старого).

В последнее время претерпевают изменения не только наши научные знания, но и многие гипнотические техники. Обмен опытом и клинические наблюдения подталкивают к новым идеям. Так, техники возрастной регрессии, хотя и продолжают активно использоваться, но во многом утратили прошлое значение. Сейчас гипнотерапия фокусируется в первую очередь на мобилизации ресурсов личности и динамической работе и всё большее значение придаёт движению и работе с телесными ощущениями.

На семинаре были озвучены результаты некоторых исследований. Особого внимания заслуживает метаанализ американца Джонатана Шедлера (Jonathan Shedler), который провёл обзор психодинамических методов психотерапии (к которым условно можно отнести и эриксоновский гипноз в том исполнении, которое предлагает Беккио), а также сравнил эффективность некоторых методов психотерапии (главным образом, психодинамических и когнитивно-поведенческих) и лекарственной терапии антидепрессантами. Выводы его чрезвычайно интересны: психодинамические методы оказались не менее (а зачастую и более) эффективными, чем другие методы, и по эффективности даже превосходят антидепрессанты.

Так выглядят проводящие пути белого вещества головного мозга при трёхмерной волоконной трактографии.

Вы уже, наверное, знаете об открытии зеркальных нейронов, о нейрофизиологических аспектах гипнотического состояния, но с каждым днём появляются всё новые и новые данные. Например, получены новые сведения о функицонировании и роли белого вещества головного мозга. С помощью метода диффузионной тензорной визуализации стало возможно рассмотреть «реальные» нейронные проводящие пути головного мозга (метод трёхмерной волоконной трактографии). Результаты этих исследований чрезвычайно интересны, хотя нам по-прежнему не хватает теории, которая позволила бы обобщить все эти данные. Под натиском новейших сведений об работе мозга учёные вновь ощущают себя первооткрывателями, которые знают только то, что ещё совсем ничего не знают…

«В моём колчане много стрел» — часто говорит доктор Беккио своим ученикам во время обсуждения терапевтических подходов. Знания и навыки терапевта — это стрелы, с помощью которых он достигает цели. И чем лучше мы понимаем работу мозга, чем гибче мы можем адаптироваться к человеку, который сегодня стал нашим пациентом, — тем больше стрел в нашем колчане. Я же, со своей стороны, буду стараться держать моих читателей в курсе современных гипнотических открытий, чтобы помочь каждому из вас создавать и совершенствовать ваши стрелы. И будем помнить, что, в конечном счёте, главная движущая сила человечества — это воображение.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/arrows/