О ценности некоторых гипнотических феноменов

Хочется сказать пару слов о тех загадочных и эффектных гипнотических явлениях, которые мы иногда наблюдаем во время публичных выступлений гипнотизёров.

Многие из нас видели гипноз прежде всего по телевизору. Часто первое, что приходит на ум при слове «гипноз», — как человек под влиянием гипнотизёра становится безвольным созданием, которое можно заставить делать всё, что угодно, вернуть в детство, демонстрировать его полную неподвижность, неконтролируемые движения конечностей, галлюцинации и так далее. Когда он пробуждается — он, как правило, ничего не может вспомнить о том, что делал в состоянии транса. Это выглядит эффектно и забавно. Зрители довольны, зрители аплодируют.

Давайте сразу расставим точки над «i»: такие демонстрации имеют с современным лечебным гипнозом общего не больше, чем «реалити-шоу» с серьёзным документальным кино.

В действительности в клинической практике подобные экзерсисы не имеют практически никакой ценности и интересны исключительно как эксперименты.

Людей привлекают внешние эффекты и вычурное поведение. Между тем, настоящая терапевтическая работа может не сопровождаться никакими явными внешними проявлениями: всё самое важное происходит в сознании пациента. Можно потратить 15 минут на то, чтобы просто рассказать метафорическую историю, и это позволит человеку избавиться от боли. И можно 15 минут внушать человеку возрастную регрессию, чтобы посмотреть, как забавно он будет по-детски выговаривать слова и играть с воображаемой игрушкой.

Часто встречается убеждение, будто для терапии необходим глубокий транс. Это не так. Да, глубокий транс позволяет демонстрировать интересные феномены. Да, очень малое количество людей может входить в глубокий сомнамбулический транс, в котором возможны такие фокусы. Но реальная работа может происходить (и чаще всего весьма успешно происходит) на поверхностном или среднем уровне транса, когда человек всё слышит, всё понимает и контролирует.

Кто-то может возразить, что на поверхностном уровне транс имеет ту же природу и ценность, что и обычное воображение. Это миф. В исследованиях с использованием современных методов нейровизуализации доказано, что гипнотическое функционирование отличается от обычного воображения на уровне работы мозга. Доказано, что каждый человек может входить в гипнотическое состояние. Клинические наблюдения подтверждают, что для эффективной работы совершенно не обязательно достигать стадии грубокого гипноза. Для каждого человека существует его собственный предпочитаемый уровень транса, на котором он может эффективно работать. Нужно лишь найти подход к конкретному человеку. Просто некоторые «специалисты» не утруждают себя исследованием вопроса.

Поэтому дело не в использовании прямых или косвенных техник. Эриксоновский гипноз — это не просто техника внушения, это способ мудрого взаимодействия, которое ведёт к изменению, и построено это взаимодействие должно быть не на подчинении, а прежде всего на уважении к личности, на хорошем понимании современных представлений о работе мозга и на способности терапевта чувствовать и адаптироваться к пациенту. И тогда он становится не Гипнотизёром, не Хозяином, а проводником, где-то спутником, где-то — просто комментатором в том опыте, который проживает пациент на пути к выздоровлению.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/phenomena/