Есть ли жизнь на Марсе?.. Кое-что из поисковых запросов.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это не известно…»

Из к/ф «Карнавальная ночь».

Некоторые посетители попадают на этот сайт через поисковые системы, и информация об их поисковых запросах остаётся в статистике сайта. Я периодически просматриваю эту статистику, чтобы быть в курсе, какие темы интересуют людей больше. Среди поисковых запросов попадаются, порой, весьма любопытные, некоторыми из них я хочу с вами поделиться и, заодно, ответить на кое-какие вопросы напрямую.

Obey!

С завидной регулярностью ко мне на сайт переходят люди, которые, видимо, хотят поработить мир, поэтому и запросы у них соответствующие: «гипноз для подчинения», «как внушить человеку своё мнение», «невербально заставить человека делать то чего он не хочет » и так далее.

Был, например, такой вопрос: «возможно ли изменить мировоззрение с помощью гипноза?» Отвечаю: в мире возможно всё. Проблема, как водится, в деталях. Мировоззрение складывается из убеждений, убеждения вырастают из опыта и знаний, они основываются на тех или иных «аксиомах», верованиях, которые практически не поддаются прямому внешнему воздействию. Менять мировоззрение человека с помощью гипноза — это титаническая работа, в которой должны быть заинтересованы обе стороны. Отчасти, это и происходит во время терапии, но там это происходит по запросу и с согласия клиента в сотрудничестве с профессионалом. И в терапии порой бывает достаточно минимального изменения. Кроме того, изменения мировоззрения, которые могут возникать в терапии, исходят от самого пациента, это его собственные открытия. Врач или психолог не должен и не может внушать пациенту своё мнение по поводу чего-либо.

Если же говорить о манипулировании и извлечении выгоды, — гипноз принесёт результат только в том случае, если человек, его применяющий, нащупает «слабое место». Такие «слабые места» есть не у каждого, и не каждый позволит на них воздействовать. Эти приёмы активно используют разные сектанты и прочие сомнительные личности. Принцип везде один: чтобы семя взошло, нужна плодородная почва. На здоровом, уверенном в себе и спокойном человеке такой «гипноз» с большой долей вероятности не сработает. Практически все «клиенты» мошенников имеют те или иные слабые места, на которые сравнительно легко воздействовать. Ведь задача тут простая: найти слабое место и максимально привлечь к нему внимание (другой вариант — сильно его запутать), чтобы человек на какое-то время перестал контролировать обстановку.

Очень забавный запрос из той же оперы — «препараты для внушения гипноз«. Честно говоря, мне такие препараты не знакомы. В лечебном гипнозе наоборот стараются максимально «разгрузить» мозг от препаратов (насколько возможно), чтобы он лучше реагировал на терапию. Гипноз это не торможение, это активный процесс.

И всё-таки, можно ли гипнозом подчинить себе человека? Мой ответ — нет. Гипнозом можно внушить те или иные мысли, идеи, даже действия, если они не противоречат убеждениям человека. Но завладеть волей, «зазомбировать», заставить сделать что-то, чего человек добровольно не сделал бы ни при каких условиях — это миф.

Как не поддаться?

Как уберечься от манипулцяий? Этот вопрос перекликается с другим, который остался в статистике моего сайта: «как не поддаться гипнозу?» По сути он означает «как не поддаться внушению«. Самый главный способ способ — знать техники гипноза и НЛП, чтобы уметь их распознавать. Техники наведения транса заключаются в отключении сознательных механизмов контроля, по крайней мере, частично. Знание техник позволяет их отслеживать и противодействовать им.

Ну и кроме того — надо знать свои слабые места и работать над ними. А слабые места — это те темы, которые вызывают эмоции и потерю контроля над собой.

Не все клиенты одинаково гипнабельны

Есть и другие актуальные вопросы, например, «почему некоторые не поддаются гипнозу«. С точки зрения эриксоновского подхода этот вопрос не совсем корректен, но понятен. Действительно, некоторые люди намного «устойчивее» к гипнозу, на них не работают стандартные и известные гипнотические наведения. На них не действует традиционный гипноз. Почему это так? Трудно сказать. Может быть, им не нравится подчиняться. Возможно, у них высокая скорость мышления. Умные люди сказали бы, что это из-за «особенностей функционирования центральной нервной системы». Для нас важно, что с такими людьми необходимо искать индивидуальный подход. В эриксоновском гипнозе подход можно найти практически к каждому, вопрос только во времени, проницательности и изобретательности терапевта.

Внимание сюда

Ещё один любопытный запрос: «что есть пассы руками в гипнозе?» Отвечаю: пассы рукам в гипнозе есть способ фиксировать внимание и создать чувство замешательства. Вообще мне казалось, что пассы руками уже ушли в прошлое, но, видимо, кто-то ещё их применяет.

Вспомним основные стадии гипнотического взаимодействия. Наведение транса начинается с фиксации внимания. Это может происходить через фиксацию взгляда. Раньше некоторые гипнотизёры предлагали непрерывно смотреть в хрустальный шарик, а кое-кто делал пассы руками, за которыми пациент тоже мог наблюдать.

Следующий этап называют «депотенциализация сознания«, то есть торможение аналитических функций. Вот уж где раздолье для фантазии! И вот здесь пассы руками действуют во всю, создавая у клиента ощущение таинственности, загадочности, неуверенности, даже ступора, что очень быстро вводит в состояние транса. Ничего более. Другое дело, что того же результата можно добиться и безо всяких пассов.

Достаточно ли просто внушить?

И последний на сегодня пункт звучит так: «что можно внушить в гипнозе?»

Внушить можно ровно то, что человеку внутренне подходит. Иначе говоря, то, что соответствует его ценностям и установкам в настоящий момент.

Распространено мнение, что лечебный эффект гипноза заключается в том, что можно внушить пациенту. Это мнение очень поверхностно и примитивно. Главный терапевтический эффект гипноза проявляется в спонтанной творческой активности самого пациента и во внутреннем переструктурировании, которое благодаря этому происходит. Здесь недостаточно что-либо внушить, необходимо очень хорошо чувствовать, что происходит с пациентом, сопровождать его и максимально утилизировать всё, что с ним происходит в соответствии с целью терапии. А внушение — это лишь средство.

Вперёд в прошлое!

Разок прозвучал совершенно таинственный запрос: «родовой гипноз». Это, должно быть, из серии родовых проклятий. Вообще, есть товарищи, которые используют гипноз в околопсихологических и даже эзотерических практиках. Тут вам и гадание (куда ни шло), и всякая диагностика кармы и ауры, и разного рода перепрограммирование.

Из терапевтического гипноза выросла такая вещь как «регрессия в прошлые жизни«. С точки зрения науки звучит, скажем так, сомнительно. Тем не менее, её практикует достаточно большое число разного рода специалистов по гипнозу — как профессионалов, так и шарлатанов.

Как ко всему этому относиться? Разумеется, каждый думает что хочет. Я далёк он намерения кого-либо в чём-то убеждать, поделюсь лишь своими соображениями. В первую очередь, кто бы что ни думал, но мы не можем утверждать, есть ли на самом деле прошлые жизни и, соответственно, регрессия в них. Действительно, те, кто пробовал «вернуться» и увидеть прошлые жизни, рассказывают о весьма ярком субъективном опыте. Они действительно видели, чувствовали, слышали всё то, что происходило. Они порой рассказывают очень интересные вещи. Я сам испытывал такую регрессию и тоже видел картины из какой-то жизни. Что это — каждый решает сам. Не вредно ли это? Полезно ли это? Терапевтично ли это? Должен ли этим заниматься специалист? На мой взгляд, это зависит от мастерства и целей человека. Если такая регрессия может помочь клиенту или пациенту — почему бы не воспользоваться ей? При этом очень большое значение имеет интерпретация такого опыта. Так, я категорически против того, чтобы объяснять те или иные реалии жизни некими прошлыми «долгами», которые нужно отрабатывать. Я предпочитаю воспринимать регрессию «в прошлые жизни» скорее как любопытный эксперимент, но допускаю, что в некоторых случаях она может иметь и терапевтическую ценность. В любом случае, те или иные интерпретации должны проводиться очень и очень осторожно. Любой опыт регрессии связан с повышенной внушаемостью человека, поэтому любое слово терапевта может быть воспринято со всей серьёзностью.

Есть и другой аспект. Если принять, что наше бессознательное шлёт нам сообщения на языке образов и символов, то опыт «регрессии в прошлые жизни» можно воспринимать как попытку бессознательного сообщить нам некую информацию на том языке, который нам более понятен. Если мы ставим запрос в контексте причин и предпосылок, бессознательное выдаёт информацию о причинах, но выдаёт в той форме, в которой мы запрашиваем. Хотите в виде регрессии — пожалуйста, увидите какие-нибудь кармические связи. Хотите в виде внушённого сна — вперёд, приснится какой-нибудь сюрреалистичный или, наоборот, ясный и чёткий сон.

Так что ещё раз хочется подчеркнуть: в гипнозе очень важно — правильно сформулировать запрос и находиться с клиентом «в одном пространстве». Тогда практически любая техника может быть применена во благо.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/queries/