Гипноз влияет на факторы воспаления при язвенном колите

В течение уже многих лет гипнотерапия применяется в лечении различных физических заболеваний, имеющих психологический компонент, таких как синдром раздражённого кишечника. Описаны случаи, когда гипнотерапия оказывалась эффективной при лечении неспецифического язвенного колита (НЯК). Несмотря на это, однако, механизмы такого воздействия гипнотерапии остаются мало исследованными. В 2008 году в американском журнале гастроэнтерологии было опубликовано контролируемое исследование английских авторов о влиянии гипноза на воспалительные проявлния язвенного колита.

Язвенный колит (в отечественной литературе фигурирует также под названием неспецифический язвенный колит или НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Причины этого заболевания неизвестны, считается, что оно возникает на пересечении генетических факторов и внешних условий. Язвенный колит может доставлять тягостные переживания и проявляется обычно в виде диареи, болей в животе, наличия крови в стуле, а также общих признаков — недомогания, повышения температуры тела, снижения аппетита и массы тела. Важное звено в патогенезе НЯК — хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике, который можно выявить при колоноскопии и биопсии слизистой оболочки. В поддержании воспаления огромную роль играют различные биохимические факторы — интерлейкины, гистамин и другие вещества, которые могут в повышенной концентрации определяться в самой слизистой оболочке кишки и в крови.

Авторы исследования установили, что единственный сеанс гипноза способен снижать концентрацию интерлейкина-6 в сыворотке крови, снижать концентрацию субстанции P, гистамина и интерлейкина-13 в межклеточном веществе слизистой оболочки кишки, а также кровоток в слизистой оболочке. Как считают исследователи, эти наблюдения могут прояснить некоторые механизмы эффективности гипноза при хронических кишечных заболеваниях и подводят теоретическую основу для продолжения контролируемых исследований гипноза при НЯК.

Авторы изучали динамику таких биохимических маркеров системного воспалительного ответа в сыворотке крови как интерлейкин-6, интерлейкин-3, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), а также продукция интерлейкина-6 цельной кровью, стимулированной липополисахаридом (ЛПС), число лейкоцитов, естественных киллеров (NK), активность тромбоцитов и формирование агрегатов тромбоцит-лейкоцит. Кишечное воспаление оценивалось по выделению слизистой оболочкой субстанции P, гистамина, интерлейкина-13 и ФНО-α, реактивной продукции окислительных метаболитов и по уровню кровоснабжения слизистой.

О ходе исследования

В исследовании участвовали 25 пациентов с активным НЯК, которые были разделены на две группы в соотношении 2:1, т.е. 17 человек в группе гипнотерапии и 8 человек в контрольной группе. Активность заболевания была оценена на основании простого индекса активности колита (Simple Colitis Activity Index, SCCAI) и эндоскопической шкалы Барона. Диагноз НЯК был подтверждён стандартными клиническими, радиологическими, эндоскопическими и/или гистологическими данными. Исследование проводилось до начала активного медикаментозного лечения при помощи кортикостероидов. и в нём не оценивалась динамика симптомов НЯК.

Участники исследования. Пол, возраст, степень поражения, лечение, баллы по скале сигмоидоскопии Барона, простой индекс активности колита (SCCAI).

Участники исследования. Пол, возраст, степень поражения, лечение, баллы по шкале Барона, простой индекс активности колита (SCCAI). Mawdsley et al., 2008.

Каждому пациенту был проведён однократный 50-минутный сеанс гипноза. Вначале каждый пациент проходил 20-минутное интервью с терапевтом для установления раппорта и выяснения их собственной концепции НЯК. Для каждого участника был проведён тест гипнабельности по Spiegel. Наведение 50-минутного транса проходило через расслабление и последующим применением техник углубления транса. Сеансы были сосредоточены на достижении общего расслабления и облегчении конкретных желудочно-кишечных симптомов. Затем пациентов просили изменить с помощью воображения их собственный образ воспаления при НЯК. Сенсорные ощущения, а точнее, тепло руки, расположенной на животе, связывали затем с облегчением воспаления, болезненности, кровоточивости и диареи, в дополнение к внушениям на расслабление и снятие умственного напряжения. Каждые 15 минут регистрировался уровень артериального давления и частота пульса, кроме того, пациентов просили оценить по 10-балльной шкале степень глубины транса.

В контрольной группе вместо сеанса гипноза пациенты в течение 50 минут слушали расслабляющую музыку по своему выбору.

Результаты

На исходном уровне между группами не было статистически значимого различия в уровнях вегетативных и воспалительных параметров.

Судя по субъективной оценке глубины транса и ощущению искажения времени, во время сеанса транс был индуцирован у 16 из 17 человек. Пациент, у которого не удалось индуцировать транс, сообщил о невозможности достаточно расслабиться. У этого пациента не наблюдалось каких-либо различий в вегетативных и большинстве воспалительных параметров, которые анализировались в исследовании.

Пульс, систолическое и диастолическое АД, уровень сывороточного ИЛ-6 и ИЛ-3, синтез цельной крови ЛПС-стимулированного ИЛ-6 и ФОН-α, общее количество лейкоцитов, естественных киллеров, активность тромбоцитов и формирование аггрегатов тромбоцит-лейкоцит в ответ на гипноз и в контрольной группе. * P<0,003 (после применения коррекции Бонферрони)

Пульс, систолическое и диастолическое АД, уровень сывороточного ИЛ-6 и ИЛ-3, синтез цельной крови ЛПС-стимулированного ИЛ-6 и ФОН-α, общее количество лейкоцитов, естественных киллеров, активность тромбоцитов и формирование агрегатов тромбоцит-лейкоцит в ответ на гипноз и в контрольной группе. * P<0,003 (после применения коррекции Бонферрони). Mawdsley et al., 2008.

 

В среднем во время сеанса гипноза у пациентов частота пульса снижалась на 7 ударов в минуту (медиана, P=0,0008). Через 30 минут после окончания сеанса частота пульса вернулась на исходный уровень. Изменений артериального давления зафиксировано не было.

Продукция ФНО-α и интерлейкина-6 в крови, стимулированной липополисахаридом, количество лейкоцитов, естественных киллеров, активность тромбоцитов (экспрессия P-селектина) и процент тромбоцитов, формирующих агрегаты лейкоцит-тромбоцит после сеанса гипноза оставались неизменными.

Концентрация цитокинов в слизистой, выделение реактивных метаболитов кислорода в биоптатах слизистой и кровоток в слизистой в ответ на гипноз и в контрольной группе. *P<0,003 (после применения коррекции Бонферрони).

Концентрация цитокинов в слизистой, выделение реактивных метаболитов кислорода в биоптатах слизистой и кровоток в слизистой в ответ на гипноз и в контрольной группе. *P<0,003 (после применения коррекции Бонферрони). Mawdsley et al, 2008.

Гипноз снижал концентрацию субстанции P в перимукозной жидкости прямой кишки у 14 из 17 пациентов, концентрацию гистамина у 12 из 17 пациентов, концентрацию интерлейкина-13 у 13 из 17 пациентов. В контрольной группе уровень субстанции P снижался у 4 из 8 пациентов. гистамина у 2 из 8 пациентов, интерлейкина-13 у 4 из 8 пациентов. Медианы концентраций субстанции P, гистамина и ИЛ-13 после гипноза снижались на 81% (P=0,001), 35% (P=0,002) и 53% (P=0,003) соответственно. Выделение ФНО-α в слизистой не изменялось.

Кровоток в слизистой прямой кишки после гипноза был снижен у 15 из 17 пациентов (в контрольной группе у 3 из 8), медиана снизилась на 18% после гипноза (P=0,0004).

Изменения вегетативных и воспалительных показателей не были связаны со степенью гипнабельности по Spiegel, с уровнем глубины транса или с какими-либо психометрическими признаками стресса.

Сам механизм, благодаря которому происходят выявленные изменения, остаётся неясным. Как уже говорилось, гипноз показал свою эффективность при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при СРК), что проявляется в снижении моторики толстого кишечника, повышении болевого порога на растяжение кишки. Также, вероятно, гипноз помогает изменять субъективное восприятие болезни. В данной работе продемонстрировано, что гипноз влияет не только на функциональные, но и на биохимические проявления заболеваний.

Результаты данного исследования подчёркивают, что гипноз, который часто сравнивают с плацебо, на самом деле обладает специфической эффективностью при медицинском применении и превосходит плацебо. Авторы указывают, что объём исследований иммунологических и биохимических эффектов гипноза пока что весьма скромен, что должно воодушевлять исследователей на продолжение научного поиска.

Литература:

  • Joel E. Mawdsley, David G. Jenkins, Marion G. Macey, Louise Langmead, David S. Rampton, The Effect of Hypnosis on Systemic and Rectal Mucosal Measures of Inflammation in Ulcerative Colitis. Am J Gastroenterol 2008;103:1460–1469. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1572-0241.2008.01845.x

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%b8-%d0%bd%d1%8f%d0%ba/