Обезболивание с использованием гипноза при ожогах

Швейцарские специалисты исследовали обезболивающее действие гипноза при лечении ожоговых пациентов. Работа была опубликована в 2010 году в журнале Burns.

Как известно, при лечении ожогов врачи часто сталкиваются с большой поверхностью повреждения кожи, с сильными болями, необходимостью пересадки кожи и инфекционными осложнениями. В исследовании приняли участие 27 пациентов, попавших в ОРИТ с ожогами от 12% до 42% поверхности тела. Всем пациентам старались провести первый сеанс как можно быстрее — сразу после поступления (8 пациентов) или после экстубации и восстановления сознания после операции (19 пациентов). Конечно же, вначале каждому была назначена стандартное обезболивающее лечение — опиоидные анальгетики (фентанил) и седативные (пропофол). Вначале, до достижения пациентом адекватного уровня транса и комфорта, болезненные процедуры проводились под анестезией и при необходимости при седации.

Что интересно, гипнотические сеансы проводила медсестра, прошедшая предварительное трёхлетнее обучение гипнозу, под наблюдением психиатра. В 76% случаев для гипнотического наведения применялся кинестетический подход, то есть внимание пациентов фиксировалось на телесных ощущениях. При острой боли или тревоге (34% случаев) индукцию начинали с актуального симптома.

table2

Общие сведения о контрольной и исследовательской группах.

В среднем для каждого пациента было необходимо три сеанса для обучения вхождению в транс и для достижения достаточного обезболивания для проведения болезненных процедур. В исследовательской группе пациентов по сравнению с более ранними пациентами гипноз позволил достоверно снизить средний уровень интенсивности боли (по десятибалльной визуально-аналоговой шкале с 1,4 до 0,9), также снизилась максимальная интенсивность боли при процедурах. При сравнении состояния пациентов до и после сеансов у них снижался уровень боли (с 2,5 до 0,9), тревоги (1,2 против 3,2), депрессии (с 1,8 до 1,0), улучшалось общее самочувствие (с 3,7 до 1,2; 0 — лучше, 10 — хуже).

fig3

Снижение уровня боли в исследовательской группе по сравнению с контрольной.

Исследователи обнаружили, что в течение первых десяти дней у пациентов значительно снизилась потребность в наркотических обезболивающих. Те пациенты, которым начинали гипноз сразу после поступления в клинику, также нуждались в меньших количествах наркотиков, чем те, которым гипноз начинали через несколько дней после поступления. Для сравнения: у пациентов до начала гипноза в среднем требовалось 470 мг фентанила, вместе с гипнозом — всего 80 мг. В контрольных наблюдениях средняя потребность в фентаниле составляла 565 мг. Пропофол же в исследовательской группе вообще не использовали, в то время как в контрольных наблюдениях средняя потребность составляла 380 мг. Объём пересаженной пациентам кожи в группе гипноза оказался значительно ниже, чем в контрольной группе, хотя общее число хирургических процедур значительно не менялось. Это может говорить о том, что у пациентов, которым проводили гипноз, лучше происходило заживление ран и возникало меньше осложнений. Авторы объясняют это также более низким уровнем стресса у пациентов и низким уровнем боли — и то, и другое может сказываться на заживлении ран.

Потребность в наркотических обезболивающих в трёх группах пациентов:

Потребность в наркотических обезболивающих. Подписи к линиям сверху вниз: контрольные наблюдения, исследовательская группа до гипноза, исследовательская группа после гипноза.

Что касается экономической составляющей, применение гипноза позволило снизить общую стоимость пребывания в клинике, а также длительность пребывания в ОРИТ в среднем на 5 дней для каждого пациента.

Изучайте гипноз, коллеги, и ваши пациенты будут выздоравливать быстрее и лучше!

Литература:

  1. Berger, M. M., Davadant, M., Christian, M., Wasserfallen, J.B., Pinget, C., Maravic, P., Koch, N., Raffoul, W., Chiolero, R. L. Impact of a pain protocol including hypnosis in major burns. Burns 36, 2010, 639-646.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%be%d0%b6%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%85/