Терапия принятия и ответственности, семинар Джо Оливера

Джо ОливерИтак, по горячим следам семинара Джо Оливера, который я переводил 29-30 октября в Москве.

О чём же АСТ — терапия принятия и ответственности? АСТ (англ. acceptance and commitment therapy) о психологической гибкости, о способности выходить из режима «автопилота», когда наши поступки продиктованы интуитивным стремлением избежать болезненных переживаний, и развития осознанного отношения к себе и к жизни. АСТ о способности действовать исходя из наших истинных ценностей и жизненных целей, идти на риск, становиться уязвимыми, переживать тревогу, печаль и страх, когда это неотъемлемая часть жизни на пути к самореализации.

Джо Оливер очень естественный, чуткий и человечный, в его исполнении терапия обретает жизнь и выглядит не как набор техник, а как естественное ведение беседы, пропитанное вдумчивым, эмпатичным и целенаправленным влиянием — всеми теми дорогими моему сердцу эриксоновскими качествами.

Лично у меня язык не поворачиватся называть ACT «третьей волной когнитивно-поведенческой психотерапии». Это весьма эклектичный и прагматичный подход на основе когнитивных теорий, теории реляционных фреймов, буддийской концепции осознанности и экзистенциальным течением. Кредо ACT — не бывает правильных и неправильных решений. Наши решения либо помогают нам двигаться к ценностям жизни, либо мешают. А ценности, как и сама жизнь, пребывают в постоянном развитии.

Что остается, когда у нас нет чётких правил на тему «правильно и неправильно»? Я спросил Джо, как он строит интервенции, на что он опирается в отсутствие протоколов, четких предписаний? «Опыт» — был мне ответ. Да, с опытом это начинает происходить легче. Но можем ли мы что-то сделать, чтобы получить такой опыт, который поможет прицельно развить эти навыки и качества? Работа Джо пропитана неявными отсылками к гипнотическим принципам эмоционального влияния. Это и передача идей через метафоры, и конструирование контекста, в котором проблема обретает новое измерение (рефрейминг), и использование разных аспектов коммуникации — образов, воображения, движения. Благодаря этим косвенным методам мы не просто сообщаем информацию, мы вызываем чувственно проживаемый сдвиг в восприятии и самоощущении клиента, надстраивая затем над этим новый опыт, новые осознания и способы поведения. В конечном итоге, мы утилизируем — стратегически используем — всё, что знаем о клиенте, его проблемах и его ресурсах и ценностях, чтобы помогать ему продвигаться к реализации того, что для него действительно важно.

Я описал своё впечатление об АСТ. Но я мог бы повторить это слово-в-слово, описывая эриксоновский подход в психотерапии и эриксоновские гипнотические интервенции.

Итак, можно ли развить в себе эти навыки не просто как инструментарий в чемоданчике, но и как неотъемлемую часть личностного арсенала? Я думаю да, и Скотт Миллер согласен с этим. Для этого, прежде всего, необходимо желание и намерение развиваться. И также для этого необходима намеренная осознанная практика. Изучение гипноза и эриксоновских принципов — один из лучших видов практики, которые мне известны в этом отношении. Это исследование и освоение вдумчивости, целенаправленности и ориентированности на ресурсы и ценности.

w-oliver

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/