forgettingЭта фраза стабильно входит в топ поисковых запросов на моём сайте. Регулярно звучит вопрос — можно ли с помощью гипноза забыть, стереть из памяти, выбросить из головы человека, ситуацию, отношения или что-то ещё.

Механизм забывания встроен в нашу память от природы. За исключением очень малого числа людей с эйдетической памятью, которые помнят до мельчайших подробностей всё, что с ними происходило в жизни, все мы забываем информацию. Информация из кратковременной памяти забывается очень быстро — можно забыть номер телефона или имя, которое только что услышали, или строчки стихотворения, которое учили накануне. Но информация из долговременной памяти забывается труднее. Надёжнее всего в памяти сохраняются воспоминания, которые содержат интенсивные эмоции. Не удивительно, что в большинстве случаев просьба «стереть» воспоминание относится к неприятным, болезненным жизненным событиям. Чаще всего такие просьбы звучат из уст молодых мужчин и женщин, которые страдают из-за разрыва отношений или потери близкого, влюблённых безответной любовью или как-то иначе переживающих другие болезненные события.

Желание избавиться от боли нормально и естественно, в этом все мы похожи. Желание избавиться от психологического страдания простым и быстрым методом — это, скорее, стремление найти «короткий путь» в запутанных лабиринтах жизни и нервной системы, путь «наименьшего сопротивления». Зачем ждать, страдать, думать, ходить к психологу или читать умные книги, пытаясь понять свои чувства? Кажется, легче и быстрее просто пойти к гипнотизёру, который сотрёт, вырвет воспоминания из объятий разума и оставит невозмутимую пустоту внутри.

Отчасти эти мысли рождаются из таинственной и туманной атмосферы, которая создаётся вокруг гипноза. И туман этот возникает не сам по себе, ведь он может  удобно скрыть любые бреши и недочёты, может принять форму любого миража, который придёт на ум. По телевидению и на выступлениях гипнотизёры утверждают, что «возможности разума безграничны», а раз так, почему бы просто не выкинуть ненужный хлам из головы? Такой нездоровый ажиотаж ещё попортит крови психотерапевтам.

Да и как назло забыть обычно хочется именно то, что крепче всего вросло в память. Никто не просит забыть какой-нибудь ненужный набор цифр, старый адрес, или, например, забыть знания по геометрии, которые практически насильно вдалбливали в школе. Забыть хочется болезненное расставание, забыть чувства к человеку, который никогда не будет рядом, забыть стыд и вину, забыть разочарование и отвращение. То, что, скорее всего, на много лет останется спутником человека, а может и на всю жизнь.

Если бы всё было так просто. Разум устроен так, что ничто не может быть отторжено, оторвано, вычеркнуто из нашей памяти искусственно. Как бы нам ни хотелось, мы не можем выбросить из памяти то, что имеет для нас особый смысл, окружено множеством ассоциаций и переживаний. Иные воспоминания забываются сами, и нам приходится стараться, чтобы сохранять их в памяти яркими и живыми. Но тут — даже против нашей воли эти образы могут раз за разом всплывать, спонтанно и при встрече с чем-то, что напомнит нам об этом.

Невозможно ничего стереть из памяти. Более того, пытаться сделать это небезопасно. Да, у разума есть возможности по блокированию воспоминаний, вытеснению их, диссоциации, отключению от сознательного разума. И есть механизмы, которые позволяют таким вытесненным процессам жить своей жизнь в тени бессознательного и проявляться на идеодинамическом уровне в виде снов, болей, настроений, симптомов и так далее. Это, пожалуй, знакомо каждому, кто пытался найти способ избавиться от воспоминаний. Если заткнуть течь в одном месте, прорвёт в другом месте. То, что ищет своего выражения в разуме, найдёт его, хотим мы того или нет. И когда это происходит помимо нашей воли, это, как правило, опаснее и вреднее, чем когда это происходит осознанно.

Но есть ещё один фактор. Как я уже сказал, запоминается лучше всего то, что имеет особое эмоциональное значение. А эмоциональное значение наш разум придаёт не наобум, а на основе важных процессов, связанных с потребностями, с глубинными убеждениями и ценностями. Эти процессы невозможно просто так взять и отключить или повернуть вспять. И уж если какое-то событие вызвало глубокий эмоциональный отклик, это произошло не просто так. А поскольку забыть мы хотим чаще всего что-то иррациональное, необъяснимое, спонтанное, неуправляемое — как раз то, что могло бы быть дверью к дальнейшему росту и развитию, — мы тем самым игнорируем сигналы нашего разума, который говорит нам: вот это событие, эти отношения, этот человек очень важен для твоего собственного развития, для того, чтобы ты стал сильнее, свободнее, мудрее. И вместо того, чтобы забыть об этом, нам необходимо действительно взглянуть на это, взглянуть ещё пристальнее, ещё вдумчивее, постараться посмотреть глазами новичка, который может увидеть нечто, чего не замечал раньше. Это сложно, это трудно, и это, пожалуй, единственное, что мы можем сделать и что действительно стоит сделать. А процесс забвения лучше всего доверить времени. Но практика показывает, что в результате грамотной психотерапевтической работы прошлое действительно целиком остаётся в прошлом.

От Владимир Снигур

Психотерапевт, переводчик-синхронист, аккредитованный супервизор ОППЛ, сертифицированный ТФП-терапевт, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH), член Русскоязычного общества ТФП, член ISTFP. Учился у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга, Отто Кернберга, Фрэнка Йоманса и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro Канал на Rutube: rutube.ru/channel/25907240/