Весенние уроки гипноза: Клод Виро и Билл О’Хэнлон

Первые недели весны ознаменовались двумя замечательными событиями — в Москве прошли семинары по гипнозу Клода Виро из Франции и Билла О’Хэнлона из США.

Клод Виро на демонстрации техники гипнотического обезболиванияВпервые на семинаре Виро мне посчастливилось побывать во время конгресса по гипнозу в Бремене. Доктор Виро принадлежит к французскому направлению Нового гипноза и в работе и обучении активно ориентируется на современные достижения в области теории хаоса и теории сложных систем. На прошлом конгрессе Клод выступал с сообщением о том, как теория хаоса находит своё отражение в диагностике и лечении депрессий. Согласно его наблюдениям, можно выделить два типа депрессий, значительно отличающихся по течению, характерным жалобам и стратегии лечения: острые («хаотические») депрессии и хронические депрессии (см. рисунок).

Два типа депрессий: слева - хаотические, справа - хронические. Рисунки слева полны красок, несколько беспорядочны, в них множество деталей, почти нет пустого места. Рисунки справа несколько небрежны, цвет выходит за границу рисунка, много пустот.

Два типа депрессий на примере раскрашенных рисунков: слева — хаотические, справа — хронические. Рисунки слева полны красок, несколько беспорядочны, в них множество деталей, почти нет пустого места. Рисунки справа несколько небрежны, цвет выходит за границу рисунка, много пустого пространства (из личного архива).

Тема хаоса и сложных систем была поднята и на недавнем семинаре в Москве, но в контексте лечения хронических болей. Хроническое состояние, будь то боль и ли депрессия, характеризуется тем, что какая-то часть психики человека как бы «застряла» в прошлом, рассинхронизировалась с нормальным течением времени и потеряла связь с другими важными внутренними процессами, в результате чего возниклает довольно стабильное патологическое равновесие. Поэтому в лечении таких состояний ключевая цель — восстановление согласованности между внутренними процессами, которое может прозойти только через временную дестабилизацию имеющегося состояния.  Для того, чтобы проиллюстрировать эти соображения, Клод на своих семинарах часто демонстрирует вот такой ролик:

Гипноз является инструментом объединения рассинхронизированных процессов, воссоединения их в единую систему. В лечении таких хронических состояний крайне важен фактор времени: грамотно установленная временная рамка (момент начала лечения, правильный темп, фиксированные сроки) помогают переориентироваться в настоящее.

Но чтобы гипноз действительно оказывал лечебный эффект, он должен быть ориентирован на объединение, а не разделение или удаление чего-то вредного. Многие болезненные состояния и симптомы вызывают у человека объяснимое желание побыстрее избавиться от дискомфортных переживаний. В результате начинается внутренняя борьба, и симптомом — будь то боль, навязчивые мысли, эмоции — привлекает всё больше внимания, вместе с тем всё больше обособляясь, отделяясь от гармонии внутреннего мира человека. Внутренняя бессознательная часть, ответственная за этот симптом, теряет эту внутреннюю синхронизацию.

С Биллом О'ХэнлономРабота Билла О’Хэнлона, ученика Милтона Эриксона, несёт в себе наследие его знаменитого наставника. Трансовая работа в исполнении Билла пропитана ощущением принятия. Он настаивает, что гипноз не имеет ничего общего со «внушениями»: он вводит человека в транс не для того, чтобы внушить ему «инструкции», а для того, чтобы пробудить в человеке внутренний процесс, который поможет ему измениться. Главное, что помогает в этом — внутреннее разрешение на проживание всего опыта, приятного или неприятного, которое получает человек, «окутывание» этих переживаний трансовым состоянием и пробуждение бессознательной реакции, синтезирующей опыт человека в конструктивном русле. И не важно, как это называть — синхронизацией, включением, покровительством или интеграцией.

После семинара Билла я случайно услышал разговор участников, которые воодушевлённо обсуждали свои впечатление, и один из них сказал, что гипноз и транс прежде всего в доверии к себе. Пожалуй, это действительно так: о доверии к возможностям своего бессознательного, о доверии к ценности тех процессов, которые происходят в сознании, даже если они непонятны или болезненны.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/hypnolessons2014/