Панорама Бремена и реки Везер
Панорама Бремена и реки Везер. © ISH

Недавно в Бремене завершился XIX Международный конгресс по гипнозу Международного общества гипноза (ISH). Этот конгресс стал самым крупным за всю историю существования ISH и собрал более 2300 участников со всех континентов мира. В течение пяти дней ведущие специалисты в области гипноза вели симпозиумы, читали лекции и проводили мастерские, а уютная и дружеская атмосфера в Конгресс-центре благодаря стараниям организаторов очень способствовала новым знакомствам, общению и взаимному обогащению — пожалуй, не меньше, чем атмосфера самого Бремена и свежий воздух, в котором улавливался растворённый в осенней прохладе аромат близкого моря.

К радости участников, конгресс совпал по времени с другим примечательным событием — старинным фестивалем Freimarkt. Это крупнейший фестиваль северной Германии, на который ежегодно съезжаются туристы и торговцы со всей Германии, чтобы веселиться, торговать, пить пиво и лакомиться местными угощениями.
Один человек при всём желании не имел возможности посетить все мероприятия, которые были запланированы на время проведения конгресса — столь насыщенной и объёмной была его программа. Можно было послушать и пообщаться вживую с такими специалистами как Майкл Япко (Michael Yapko), Ирвинг Кирш (Irving Kirsch), Клод Виро (Claude Virot), Джеффри Зейг (Jeffrey Zeig), Мари-Элизабет Феймонвиль (Marie-Elisabeth Faymonville), Жан Беккио (Jean Becchio), Уолтемейд Хартман (Woltemade Hartman) и другими.
На демонстрации с Джеффри Зейгом.
Настоящим украшением конгресса стала лекция и мастерская Джеффри Зейга — президента Фонда Милтона Эриксона и одного из его ближайших учеников, удивительно обаятельного и пронзительного человека. Он, пожалуй, среди немногих близких учеников ближе всего оказался к гению Эриксона в период его зрелости и теперь продолжает его дело, вместе с тем, находя и разрабатывая собственные подходы как к практике, так и к обучению гипнозу. Мне посчастливилось принять участие в демонстрации вместе с доктором Зейгом, что стало для меня одним из самых ярких переживаний за время конгресса.
Среди всего разнообразия информации несколько тем заслужили особое внимание участников. Одна из них — изменение роли и важности личности самого терапевта по сравнению с важностью терапевтических техник и методов. Роль терапевта как механизма, устройства для интерпретирования отходит в прошлое во многом благодаря гипнозу — этот интенсивный межличностный процесс требует от терапевта не только и не столько владения техниками, сколько способности к самораскрытию, к эмпатии, к бытию в эффективном и гибком состоянии, которому можно научиться лишь на опыте, experientially, как говорят англоговорящие коллеги, и которому невозможно научиться умозрительно.
Обширная тема, который был посвящён целый симпозиум и несколько семинаров, касалась лечения депрессии — одного из наиболее распространённых психических недугов. Некоторые из недавно обнародованных и обсуждавшихся на симпозиуме исследований об эффективности антидепрессантов рассматриваются в статьях на этом сайте (см. «Антидепрессанты при депрессии: польза или вред?», «Внушение в терапии депрессии»). Большинством участников неоднократно было подчёркнуто, что в свете современных открытий психотерапия при депрессии должна занимать центральное место. Клод Виро, президент Французской конфедерации гипноза и краткосрочной терапии, призывает практически полностью отказываться от назначения антидепрессантов при депрессии, как это сделал он сам. Большинство его пациентов не получают антидепрессантов вообще, а основным терапевтическим методом для них является гипнотерапия.
Целая секция была выделена для обсуждения ещё одного любопытного психотерапевтического направления — психотерапии эго-состояний. Этот метод терапии «вырос» из гипноза и оформился благодаря работам Джона и Хелен Уоткинс (John & Helen Watkins). Терапия эго-состояний имеет дело с психикой человека в необычном преломлении — она позволяет работать и общаться с совокупностями умственных процессов, которые и называют эго-состояниями. Различные эго-состояния присутствуют у каждого из нас, в некоторых случаях границы между этими состояниями могут становиться менее проницаемыми, что может приводить к выделению субличностей и даже независимых личностей внутри одного человека. Этот метод продемонстрировал свою эффективность при работе с последствиями сложной травмы, когда границы травмированного эго-состояния могут становиться более жёсткими, не давая ему возможности обмениваться информацией, получать доступ к внутренним ресурсам и, таким образом, взрослеть, прорабатывать и интегрировать травматичный опыт. Недавно специалисты этого направления терапии создали международную организацию — Ego-State Therapy International (http://www.esti.at), призванную объединить терапевтов по всему миру. Четвёртый всемирный конгресс общества проходил в рамках международного конгресса в Бремене. В следующем году планируется проведение очередного конгресса этой организации в ЮАР.
В последующих статьях на этом сайте будут обсуждаться многие из затронутых на конгрессе тем. Следите за обновлениями.
(C) ISH
Некоторые участники конгресса. (C) ISH
Владимир Снигур

от Владимир Снигур

Психотерапевт, гипнотерапевт, переводчик-синхронист, член Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСоКГ) в составе Европейского общества гипноза (ESH). Учился гипнозу у профессора М.Р. Гинзбурга, Джеффри Зейга (PhD) и других европейских и американских специалистов. Эксперт в области невербальной коммуникации, работал со специалистами из Paul Ekman International. Участник международных конференций и семинаров по психотерапии. Обладатель чёрного пояса по айкидо Айкикай. Телефон: +7 926 042 42 23 Почта: info@vladimirsnigur.ru Сайт: VladimirSnigur.ru Обучение гипнозу: Gipno.pro