Что можно внушить гипнозом?

hypno-meЧасто в поисковых запросах, по которым посетители приходят на этот сайт, всплывает вопрос: «Что можно внушить гипнозом?»

Обычно этот вопрос возникает в контексте того, можно ли гипнозом заставить человека сделать что-то необычное, что-то забыть или вспомнить, управлять его поведением или волей.

Это, конечно же, в исторический перспективе имеет отношение к гипнозу. Для меня, однако, с учётом моей профессии, гипноз никогда не был способом «внушить» что-то, и не этому я обучаю на моих занятиях.

Есть интересный языковой нюанс. Слово «внушить» в английском языке (to suggest) также имеет значение «предложить». То есть, по-английски мы не просто внушаем, мы предлагаем.

Гипнозом нельзя «внушить» что-то, что идёт вразрез с установками человека, а любые попытки сделать это вызовут сопротивление и неприязнь. Мы предлагаем, а пациент решает, принимает он это или нет. Всё, что мы можем — сделать наше предложение максимально доступным и привлекательным.

Что же мы предлагаем пациентам? Мы предлагаем идеи. Но идеи — это не просто мысли, факты или мнения, которые можно изложить на бумаге. Эти идеи могут быть мыслями, состояниями, ощущениями, мотивациями, которые могут помочь пациенту измениться или достичь цели. Мы учимся передавать идеи на разных уровнях, использовать весь коммуникативный арсенал и возможности разума, чтобы передавать и предлагать идеи, использовать их действие, нанизывать их друг на друга, помогая человеку шаг за шагом идти вперёд.

Загляните на страницу «Обучение гипнозу«, возможно, именно гипноз поможет вам сделать следующий важный шаг в вашем профессиональном развитии.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://новый-гипноз.рф/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%88%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%bd%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%bc/